Алименты на детей от разных браков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на детей от разных браков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Алименты на двоих детей от разных браков

Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.

Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.

Необходимые документы для оформления алиментов через суд

При обращении в судебный орган для оформления алиментов на детей от разных браков истец составляет заявление, где указывает исковые требования. Документ готовится в нескольких экземплярах. Один из них передается суду, другой отправляется ответчику, а третий остается у истца. Помимо заявления, необходимо представить и другие документы, а именно:

  • Копию удостоверения личности.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Справку с места жительства о проживании малыша с истцом.
  • Документ, подтверждающий наличие доходов.
  • Доказательства, обосновывающие получение определенной суммы алиментов (платежки, которые указывают на соответствующие расходы).

Соглашение об уплате алиментов

Родители могут не доводить дело до суда и мирно договориться об уплате алиментов на двоих детей, путем заключения письменного соглашения, которое должно быть обязательно заверено нотариусом. Соглашению об уплате алиментов посвящена глава 16 СК РФ.

Соглашением родители определяют, в каком размере один из родителей уплачивает алименты, это может быть доля от дохода или же какая-то твердая денежная сумма. Также алименты могут уплачиваться путем предоставления какого-то имущества или иным способом, о котором договорятся стороны. Также соглашением может быть предусмотрена уплата алиментов в сочетании различных способов.

При этом, размер алиментов по соглашению сторон не может быть ниже того размера, который бы мог быть взыскан с плательщика алиментов в судебном порядке, т.е. не менее 1/3 заработка на двоих детей.

В любое время соглашение об уплате алиментов может быть изменено сторонами или расторгнуто по соглашению сторон, либо в судебном порядке по заявлению одной стороны.

Исполнительный лист, который выдает суд после вынесенного решения по делу о выплате алиментов, направляется в бухгалтерию предприятия, на котором трудится отец детей.

Алиментные выплаты на двух детей, рожденных от одного отца в разных браках, будут списываться с заработной платы плательщика ежемесячно в сумме, установленной решением суда. Перечисляться денежные суммы будут на счета каждого получателя отдельно.

Справка! При невыполнении обязательств по уплате алиментов начисляется неустойка в размере 0,5% от суммы долга ежедневно.

В некоторых случаях судом может быть изменен размер алиментных платежей, если одна из сторон предоставила основания для таких изменений.

Например, в меньшую сторону сумма может быть изменена по заявлению плательщика, если тот получил инвалидность. А об увеличении платежей может выступать мать одного из детей, например, если у малыша имеются серьезные проблемы со здоровьем, требующие дорогостоящего лечения.

Читайте также:  Как переоформить недвижимость на супруга (супругу)

В любом случае, суд учитывает интересы обоих детей. Дети не должны быть ущемлены в своих правах, даже если их родитель решил обзавестись новой семьей. По законодательству они имеют равные права на получение материальной поддержки. Но с увеличением количества детей, перед которыми алиментоплательщик имеет обязательства, размер помощи уменьшается, так как сумму приходится делить на всех сразу.

Из-за этого может сильно ухудшиться материальное положение первого ребенка. Суд тщательно рассматривает обстоятельства дела, и чтобы не ущемлять права детей может вынести решение об изменении размера платежей.

Изменение алиментных выплат

Размер алиментов нескольким детям в разных семьях динамичен. Дети растут, болеют (дополнительные расходы), у них появляются новые братья и сестры, а у родителей периодически меняются места работы и доход.

Получатели предсказуемо требуют увеличения, плательщики ищут поводы уменьшить бремя выплат на собственных детей. Вопрос решается только исковым производством, никаких судебных приказов.

Иски об увеличении «долевых» алиментов после совершеннолетия старших детей подают законные представители следующих в очереди. Процессы в основном успешные.

Сложнее доказать необходимость увеличения алиментов в твердой сумме. Факта сокращения числа иждивенцев недостаточно, лучше запастись доказательствами возросших жизненных потребностей ребенка (разумных и обоснованных).

Автоматическое право уменьшить алименты при появлении новых детей – распространенное заблуждение. Изменения численности домочадцев плательщика – не безусловное основание.

Приведем рассмотренное судом дело: Петров имеет двоих внебрачных дочерей, которым ежемесячно выплачивает треть месячного дохода. В официальном браке у него родились еще двое детей. Петров подает иск об изменении ежемесячной суммы алиментов. Основание – изменение обстоятельств, появление новых иждивенцев, пребывающих в худшем положении.

При пересмотре сумм алиментов суд может использовать формулу:

Доля дохода, причитающаяся всем детям плательщика / Общее количество несовершеннолетних детей плательщика

У Петровых согласно формуле (50/4) получается 12,5% каждому несовершеннолетнему. Положительный вердикт суда означает уменьшение доли дочерей Петрова с 33% до 25%. Распространенный вариант при формальном подходе.

Суд поступил иначе. Выяснилось, что 2 детей проживает одной семьей с плательщиком, доход на каждого члена семьи сильно превышает выплаты живущим отдельно дочерям. Уменьшение алиментов крайне отрицательно отразится на уровне жизни девочек. В иске Петрову отказали.

Рассматривая возможность судебного уменьшения алиментов, следует учитывать:

  • Обязательство содержать нового иждивенца должно быть конкретизировано. Доказательствами являются алиментное соглашение или судебное решение.
  • Уровень обеспеченности членов текущей семьи должен быть сопоставим с уровнем получающего алименты ребенка. Уточнение обеспеченности кроме данных об официальном доходе предполагает анализ расходов и источников финансирования.
  • Потребуется доказать значительное изменение жизненной ситуации, не позволяющее обеспечить прежний уровень существования потомству от разных браков. Всему, а не выборочно. Причинно-следственная связь должна быть очевидна любому добросовестному разумному человеку. Например, хроническое заболевание не свидетельствует об ухудшении жизненных условий, угасании карьеры и падении дохода. Если в суде докажут, что алиментообязанный работает на прежней, равнозначной или более высокой должности, а болезнь не требует дорогостоящего лечения, последует отказ.

Как делятся алименты на двоих детей от разных браков

Алименты на детей от разных браков должны делиться поровну. На практике зачастую бывает иначе. Чтобы понять механизм расчета, рекомендуется рассмотреть ситуацию со стороны плательщика и получателя алиментов.

Имея двоих или более детей от разных браков, их мама может рассчитывать на разные выплаты по алиментам. Их размер алиментов на детей от разных браков будет зависеть от многих обстоятельств:

  • сколько детей рождено от одного мужчины, а сколько от другого;
  • есть ли у бывших мужей еще иждивенцы;
  • имеются ли у отца основания для снижения размера выплат;
  • нуждается ли кто-то из несовершеннолетних больше других.

Алименты на 2 детей от разных браков в целом могут взыскиваться как в долевом соотношении от всех видов дохода плательщика, так и в виде фиксированной суммы, установленной с учетом прожиточного минимума и уровня доходов.

Каждый из них имеет свои минусы применительно ко взысканию алиментов на двоих детей от разных браков.

  1. Процентный. 1/3 часть или 33% от всех видов заработка родителя ежемесячно. Применяется широко, но имеет ряд минусов. Выявление дополнительных доходов возлагается на приставов, которые зачатую подходят формально к решению проблемы, а общая взысканная сумма делится пополам на двоих детей. В результате несовершеннолетний получает только часть от возможной выплаты, если доходы плательщика «серые» или периодические и неофициальные.
  2. Твердый. Сумма, кратная МРОТ. Устанавливается на усмотрение суда, а также в случаях, когда у плательщика нет постоянного и официального заработка. Подлежит ежегодному индексированию. Менее распространенный вариант. Применяется для предпринимателей и лиц с сезонным или нерегулярным доходом.

Форма перечислений на двоих детей

Если на двоих детей алименты назначены в виде фиксированных выплат, каждому из малышей отец должен отчислять сумму в размере, установленном судом. Судья при определении размера отчислений будет учитывать необходимость перечисления алиментов другим получателям.

При назначении алиментов в виде долевых отчислений, двоим детям в общей сложности полагается третья часть доходов плательщика. Каждый из них в отдельности получит половину этой доли.

В каких формах могут уплачиваться алименты от разных браков?

Семейный кодекс РФ допускает три формы алиментных обязательств – процентное отношение, фиксированная сумма, комбинированный формат. Если о процентах и твердой суммы алиментов вы наверняка слышали, то комбинированная форма встречается достаточно редко. Она предусматривает удержание половины платежей в долевом отношении к заработку, а второй части – в твердом размере.

Также в СК РФ предусмотрено три разных процедуры для взыскания и удержания алиментов:

  • по нотариальному соглашению, когда родители сами определяются условия и сроки платежей;
  • по судебному приказу, если алименты взыскиваются в процентах;
  • по исковому заявлению, решению суда и исполнительному листу – если ответчик подал возражения на приказ, либо нужно взыскать алименты в твердой сумме.

Все перечисленные варианты могут применяться и при взыскании алиментов на детей от разных браков, причем в разных сочетаниях и комбинациях. Также должник может избежать любых судебных тяжб, если договорится со всеми взыскателями, сам подаст заявление работодателю об удержании.

Выплаты по нескольким исполнительным листам

Данный вопрос регулируется ФЗ “Об исполнительном производстве” и предполагает удержание алиментов принудительно работодателем из зарплаты обязанного лица. Смысл положений закона в том, что ежемесячно установленный исполнительным листом размер выплаты взыскивается у работника организации и перечисляется на счет получателя средств. Все это контролируется бухгалтерией работодателя.

В ситуациях, когда необходимо уплачивать алименты на троих детей сразу от двух браков, также действует правило исполнительных листов. Смысл в том, что даже если две разные женщины подают в суд на одного мужчину, чтобы получать алименты, в результате чего формируется два исполнительных листа, то взыскание будет осуществляться по каждому документу без исключений.

Следует отметить, что у мужчины может быть много детей. Когда их число превышает троих, то возникает вопрос с суммой начислений. Как будут распределяться выплаты, определит суд, однако, нужно учесть, что общий размер денежного удержания не должен превышать 70% заработной платы обязанного лица.

Семейный кодекс не содержит перечня оснований для снижения алиментов. Но исходя из сложившейся судебной практики, к ним относят:

  • наступившую инвалидность обязанного лица или заболевание, мешающее ему продолжать прежнюю работу (но только в том случае, если это повлекло существенное уменьшение дохода);
  • невозможность из-за алиментов обеспечить минимальные условия для нетрудоспособных членов семьи;
  • работа несовершеннолетнего ребенка по трудовому договору либо занятие индивидуальным предпринимательством;
  • получение ребенком наследства или появление иного источника стабильного дохода;
  • присуждение алиментов еще и на других детей.

Алименты на двоих, троих, четверых детей через мирового судью

При обращении предполагаемого получателя алиментов, мировой судья, как правило, из рассказа заявителя делает предварительный вывод о возможности осуществления производства в приказном порядке. Выясняется, действительно ли между родителями отсутствуют споры, связанные с детьми, чтобы удостовериться в правильности подсудности. После этого женщине разъясняется, какие документы необходимо собрать, чтобы произвести расчет.

Мировой судья может вызвать на беседу предыдущую супругу, чтобы убедиться в том, что у нее нет возражений по поводу назначения мужчине дополнительных обязательств. Если разногласия урегулированы, подготавливается приказ. При этом размер ежемесячно производимых выплат составит (с учетом всех иждивенцев):

  • на двоих детей – по 1/6 каждому;
  • на троих – также по 1/6 от заработка;
  • на четверых – по 1/8 от дохода.

Порядок уплаты алиментов при повторном браке

Статья 81 Великобритании предусматривает ежемесячный банковский или почтовый перевод на счет получателя алиментов. Если плательщик работает по трудовому договору, перевод алиментов при повторном браке производится бухгалтерией работодателя на счет получателя алиментов после уплаты налогов с начисленной заработной платы.

Что касается денежного обеспечения детей определенной суммы, статья 83 Великобритании также предусматривает ежемесячные переводы. Для индивидуальных предпринимателей и граждан с нерегулярным доходом суд устанавливает конкретный срок перечисления денежных средств каждый месяц.

Это также важно знать: Как не платить алименты на ребенка или жену: все законные способы уклонения от исполнения обязательств

В случае выплаты согласованных алиментов бывшие супруги могут сами назначить день месяца, в который будут производиться выплаты алиментов на второго ребенка во втором браке. Но ввиду того, что ухудшение условий материального обеспечения детей недопустимо, переводы необходимо производить не реже одного раза в месяц.

Читайте также:  Как подарить долю в квартиру - инструкция от R.TIGER

Несоблюдение режима алиментов влечет за собой штраф в размере 0,5% от просроченной суммы за каждый день просрочки в соответствии со статьей 115 СК РФ, и эти штрафы не освобождают от уплаты долгов. Кроме того, отсутствие работы обвиняемого не освобождает от уплаты алиментов. Размер алиментов для безработных определяется действующим законодательством.

Согласно статье 157 Уголовного кодекса (Уголовного кодекса) Российской Федерации, умышленное невыполнение обязательств, не обеспечивающее безопасности его потомства или скрывающее размер заработка, может быть привлечено к ответственности.

Узнайте больше о том, как уменьшить размер алиментов

Способы деления алиментов на двоих детей от разных браков

Финансовое обеспечение по данному вопросу регулируется статьями №№80 и 81 СК РФ. Основной принцип начислений по таким выплатам – это пропорциональное деление установленных законных доходов на соответствующее количество детей в браках.
Стандартная схема расчета подразумевает:

  • при наличии 3-х детей (2 детей от первого и 1 от второго брака) – выплаты будут составлять не больше 50% от общего дохода, который распределяется между всеми детьми. В среднем это 16,6%. Первая жена на детей будет получать 33%, а вторая на 1 ребенка 16%;
  • по сути, схема проста, если 1 ребенок, то это 25%, 2 ребенка 33%, от 3 и более от 50 иногда 70% совокупного дохода;
  • пограничным показателем является 70% дохода, эти ограничения регламентируются ст. №138 ТК РФ.

Способы взыскания алиментов

В ситуациях, когда все дети живут в одной семье, процедура взыскания алиментных платежей достаточно проста. Отец и мать детей либо заключают алиментное соглашение в нотариальной форме, либо решают этот вопрос в судебном порядке.

В случае решения вопроса через суд принятое данной инстанцией решение является основанием для выдачи исполнительного листа и передачи его в Службу судебных приставов-исполнителей. После этого открывается исполнительное производство, и взыскание алиментов с доходов или имущества плательщика уже является обязанностью пристава.

Всё гораздо сложнее, если дети проживают в разных семьях и рождены от разных браков. Взыскателем обычно выступает мать, а в данном случае имеется несколько взыскателей и, скорее всего, несколько судебных инстанций, через которые взыскиваются алиментные платежи. И основаниями для взыскания могут служить как алиментные соглашения, заключенные между родителями, так и решения судов или судебные приказы.

Семейный кодекс не содержит перечня оснований для снижения алиментов. Но исходя из сложившейся судебной практики, к ним относят:

  • наступившую инвалидность обязанного лица или заболевание, мешающее ему продолжать прежнюю работу (но только в том случае, если это повлекло существенное уменьшение дохода);
  • невозможность из-за алиментов обеспечить минимальные условия для нетрудоспособных членов семьи;
  • работа несовершеннолетнего ребенка по трудовому договору либо занятие индивидуальным предпринимательством;
  • получение ребенком наследства или появление иного источника стабильного дохода;
  • присуждение алиментов еще и на других детей.

Выплаты детям от разных отцов

На практике возникают такие ситуации, когда женщина воспитывает одна двух и более детей и все они либо некоторые из них имеют разных отцов. В данном случае будет применяться общий порядок начисления алиментов и разрешается вопрос, исходя из договоренности с каждым из отцов. В суд подавать следует также на всех мужчин, а размер выплат определится с учетом их доходов. Между собой алиментщики никак не связаны.

Рассмотреть ситуацию, когда алименты платят разные отцы и разным детям, лучше на примере. Предположим, у женщины трое детей. Двое от первого мужа, а третий от второго, с которым она также в разводе. Оба мужчины обязаны платить по решению суда. При этом размер этих алиментов будет различаться.

Мужчина, у которого двое детей, будет выплачивать им половину своего заработка, составляющего, например, 40 тысяч рублей. То есть, на двоих детей женщина получит 20 тысяч рублей. Второй муж при этом отец только одного и зарплату получает в 20 000 рублей. Следовательно, он обязан выплатить 25%, а именно 5 тысяч рублей. И всего женщина ежемесячно будет получать 25 тысяч алиментов на разных детей и от разных мужчин.

Обратите внимание! Нельзя суммировать алименты при наличии разных мужей с обязательствами на разных детей. Каждый отвечает по своим обязанностям перед собственными детьми.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *