Сильная потливость по ночам: почему происходит и как лечить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сильная потливость по ночам: почему происходит и как лечить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ночная потливость — это повторяющиеся эпизоды обильного потоотделения во время сна. Часто они вызваны основным заболеванием. Такие эпизоды вызывают дискомфорт, но они обычно не являются признаком основного состояния или заболевания. Ночная потливость сопровождается другими симптомами, такими как повышенная температура, потеря веса, боль в определенной области, кашель или диарея.

Ночная потливость у детей

Кроме большинства причин, перечисленных выше (гепатит, пневмония и т.д.), ночная потливость у детей первых двух лет может сигнализировать о дефиците кальциферолов (витамина D), при котором во сне потеет затылочная часть головы, а также о врожденном пороке сердца или ДЦП.

Ночной кашель и потливость у детей дают практически все инфекционные воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся лихорадкой.

Одним из возможных вариантов у детей от 4-12 лет является ночная потливость из-за ночных страхов.

При заражении печеночными триматодами и развитии описторхоза у ребенка отмечаются слабость и вялость, плохой аппетит, ночная потливость, понос и боль в горле (или першение), боли в животе справа. Следует иметь в виду, что ночная потливость может наблюдаться при большинстве гельминтозов.

Если появился храп и ночная потливость у ребенка, то следует обращаться к отоларингологу, так как только в его помощью можно выяснить возможную причину данных симптомов: тонзиллит, воспаление глоточной миндалины, искривление носовой перегородки или синдром обструктивного апноэ сна.

Гиперактивность щитовидной железы также вызывает сильную потливость во время сна, и, по словам эндокринологов, болезнь Грейвса достаточно часто диагностируется у девочек 11-15 лет. У детей 6-14 лет может возникнуть редкая опухоль надпочечников – феохромоцитома, которая проявляется ночным гипергидрозом, эпизодическими приступами тахикардии и повышением кровяного давления.

Педиатры предупреждают, что ночная потливость у детей подросткового возраста может быть не только физиологическим признаком пубертата (подростковых «гормональных бурь»), но и симптомом лейкемии (острого лимфобластного или миелобластного лейкоза) или лимфомы Ходжкина.

Что такое ночная потливость

По медицинской статистике до 35% людей жалуются на высокую потливость ночью, однако если человек регулярно просыпается с мокрыми простынями, ему следует обратиться к терапевту. Ночная потливость должна вызывать настороженность, когда пациент сильно потеет даже в прохладном помещении, поскольку это может быть признаком некоторых форм онкологии, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, эндокардита.

Прежде всего, необходимо выяснить причину этого явления. Если потение – случай разовый, можно не обращать на него внимания. Если же гипергидроз принял постоянный характер, нужно немедленно получить консультацию врача дерматолога или терапевта.

Лекарственные средства, избавляющие от ночной потливости, врачи практически никогда не прописывают. Рекомендуют привести в норму режим сна, изменить рацион питания, заняться физкультурой и отказаться от вредных привычек. Важна гигиена сна: спальню нужно проветривать, температура воздуха должна быть не выше 18°С.

Хорошо помогают теплые ванны с настоем цветков ромашки или эвкалиптом, с добавлением эфирных масел. Ночная одежда не должна быть сильно облегающей или неудобной. Лучше всего подойдут натуральные ткани – лён или хлопок. Плотно ужинать или принимать алкоголь на ночь не следует. Полезно выпить один стакан натурального сока.

Механизм потоотделения

Выделение пота – это естественный физиологический процесс в организме человека. Сам по себе пот выделяется при норме из-за воздействия температуры, при стрессе, употребление некоторых видов пищи, высоких спортивных нагрузках. Когда мы потеем на поверхность кожных покровов выделяется из потовых желез особый жидкий секрет. Осуществляется пототделение апокриновыми (в меньшей степени) и в большей степени эккринными потовыми железами. Выделение пота не только помогает поддерживать функцию терморегуляции. Также потоотделение помогает выводить вместе с жидким секретом шлаки и токсины. В норме выделение пота имеет так называемую рефлекторную природу. При наличии определенных патологий пот – это реакция на проблемы в организме. Например, при простуде мы потеем, когда организм пытается активно бороться с вирусом.

Читайте также:  Как получить туристическую визу в Грецию в 2023

Причины повышенной потливости у женщин и мужчин

В целом причины потливости у мужчин и женщин носят одинаковый характер. Единственное различие – это гипергидроз у женщин, обусловленный беременностью либо менопаузой. Почему он может возникать у представителей обоего пола?

  • Если это не осложненный заболеванием первичный гипергидроз, то тогда он возникает на фоне индивидуальной особенности организма либо по причине генетических определенных факторов;
  • Сбои в работе эндокринной системы организма, нарушение выработки гормонов, изменение гормонального фона у пациента;
  • Инфекции. Например, бруцеллез, грибковые инфекции, острые респираторные в виде гриппа, ОРЗ, ОРВИ, коронавируса, эндокардит, туберкулез;
  • Болезни сердца и сосудов, при которых может повышаться артериальное давление или образовываться гипертонический кризис;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Злокачественные новообразования. Потливость может быть характерна для острого, хронического лейкоза, лимфомы или других новообразований;
  • Расстройства неврологического спектра;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Высокая масса тела, ожирение у пациентов;
  • Половое созревание;
  • Период беременности у женщин;
  • Климакс у пациенток;
  • Эндокринные болезни такие, как феохромоцитома, нарушение функциональности коры надпочечников, опухоли гипофиза, обладающие высокой активности;
  • Лимфогранулематоз;
  • Пищевые отравления и интоксикация организма;
  • Прием определенных типов лекарственных препаратов.

Гипергидроз – это крайне неприятное явление. Но лечить его надо только обращаясь к специалистам. После сбора анамнеза медицинский специалист подберет оптимальное лечение. При первичном гипергидрозе не осложненным заболеваниями можно использовать безопасные и современные методы клинической косметологии. Например, это могут быть инъекции токсина ботулизма, которые делаются врачами аккуратно в проблемные зоны.

Чтобы понять, как бороться с проблемой повышенного потоотделения, важно определить тип гипергидроза. Для лечения используют антиперспиранты с хлоридом алюминия, физиотерапию, салфетки с тозилатом гликопиррония, лекарства внутрь, инъекции ботокса, а в крайних случаях — хирургическое вмешательство.

В случае вторичного гипергидроза терапия будет направлена на первопричину болезни. Например, врач может выписать гормоны или другие препараты, чтобы скорректировать гормональный дисбаланс.

Первичный гипергидроз лечат с помощью инъекций ботулотоксина или хирургически. Кроме того, врач порекомендует специальные косметические и уходовые средства для контроля потоотделения.

По затрагиваемой области повышенного потоотделения выделяют два типа гипергидроза:

  1. Генерализованный или общий – больной равномерно потеет. Повышенное потоотделение всего тела чаще всего развивается по причинам нарушения работы нервной системы, при ожирении и после гипертермии.
  2. Локальный или местный – проявляется в отдельных областях, чаще всего это подмышечные впадины, ладони, подошвы. В таких случаях у больных обнаруживается избыточное количество потовых желез либо диагностируется ВСД.

В зависимости от того, известна ли причина, гипергидроз делится на два вида:

  1. Первичный. Возникает по неизвестным причинам или самопроизвольно. У таких больных нередко отмечается как увеличение количества потовых желез, так и повышение их реактивности в ответ на обычные стимулы. Чаще всего данный вариант проявляется с детства, резко усиливаясь в пубертатный период. Около 40% пациентов отмечают наследственные факторы – наличие избыточного потоотделения у одного из родителей.
  2. Вторичный. Является симптомом основного заболевания, проявлением уже имеющейся патологии.

Причины ночной потливости у мужчин и женщин

Для начала разберёмся с причинами ночной потливости. Почему во сне потеешь? Провоцировать ночной гипергидроз могут и внешние, и внутренние факторы:

  • Духота в комнате, тяжёлое и плотное одеяло с плохой терморегуляцией, пижама или ночная сорочка из синтетического материала. Усиленная работа потовых желез в этом случае показывает, что у вас всё в порядке с механизмом терморегуляции. Просто спать лучше всего при температуре в 15 – 18 градусов Цельсия.
  • Нездоровый образ жизни, вредные привычки. Алкоголь, курение, тяжёлый обильный ужин, любовь к острой пище… Организм с потом выводит вредные вещества, которыми вы его нагрузили, проводя дезиноксикацию. Ночная потливость у мужчин часто связана именно с вредными привычками. Впрочем, и женщин это тоже касается.
  • Лишний вес и тем более ожирение. Чем больше запасов в вашем «жировом депо» – тем сильнее потеет тело, в том числе и по ночам.
  • Грипп, простудные заболевания часто провоцируют холодный пот по ночам, который при высокой температуре даже может сочетаться с ознобом.
  • Приём ряда медикаментов также может повысить ночное потоотделение.
  • Иногда сильная потливость в ночное время сигнализирует о серьёзном заболевании. Обычно эндокринные болезни, нарушение обмена веществ сопровождаются именно этим неприятным симптомом.
  • Стресс. Ночной пот – одна из тех реакций, которыми организм даёт знать о сбоях в работе нервной системы.
  • Ночная потливость у женщин может быть связана с беременностью или менопаузой, что связано с гормональными изменениями в организме.
Читайте также:  Пошаговая инструкция постановки на учёт автомобиля в 2023 году

Почему ребенок сильно потеет после болезни и что делать

Повышенная потливость преследует многих взрослых и детей. Родители, заботясь о своих чадах, волнуются и задаются вопросом, почему ребенок сильно потеет, не является ли это признаком какого-либо заболевания. Им просто нужно знать, когда потение — норма, а когда требует лечения.

Потоотделение медики относят к безусловным рефлексам, которые невозможно проконтролировать. Пот выделяется при изменении температуры кожи, химического состава крови. Потовыми железами снабжены все участки тела, выделение пота происходит непрерывно. Если ребёнок здоров, то данный процесс почти незаметен, так как пот испаряется с поверхности кожи очень быстро.

Повышенная потливость у детей во время сна не случайно беспокоит многих родителей — это может служить проявлением различных болезней.

Народные средства при гипергидрозе

Перед тем как решиться на радикальную терапию, следует попробовать народные методы борьбы с гипергидрозом. Наиболее популярным и эффективным является отвар дубовой коры. Помимо того, что он способствует нормализации работы потовых желез, он обладает еще и бактерицидным действием. Отвар готовят по инструкции, имеющейся на упаковке. Применять его следует в виде примочек на проблемные зоны после принятия душа в течение 20 минут. Хранить его можно несколько суток в холодильнике.

Полезно протирать зоны повышенной потливости ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе. Делать это рекомендуется как можно чаще в течение дня, а перед сном не повредит еще и компресс на 10 минут. При гипергидрозе у мужчин женщин полезен контрастный душ утром и вечером. Резкая смена температуры приучает потовые железы не реагировать на температурные изменения так бурно.

При склонности к повышенному потоотделению рекомендуется не употреблять чрезмерного количества алкоголя, кофеина и никотина, стимулирующих работу потовых желез. Рекомендуется также не носить одежду из синтетических тканей, выбирать модели свободного кроя, не обтягивающие фигуру.

При повышенной потливости ног следует носить обувь и носки из натуральных материалов, хорошо впитывающих влагу. При этом их всегда нужно надевать под закрытую и спортивную обувь.

Людям, страдающим гипергидрозом, приходится чаще других принимать душ, использовать более сильные антиперспиранты, уменьшающие объем выделяемого пота.

Рекомендуется также обратить внимание, нет ли побочных эффектов в виде повышенного потоотделения у лекарственных препаратов, назначенных врачами. Возможно, существует альтернатива.

И самое главное: нужно научиться противостоять стрессам, контролировать свои эмоции. Помочь в этом могут консультации психотерапевта, а также различные психологические практики.

Симптоматика и последствия

Заболеванию присущи симптомы разной выраженности. Различают несколько уровней тяжести. На 1-м уровне потоотделение не мешает деятельности человека, оно незаметно. На 2-м уровне гипергидроз может мешать повседневной жизни, но заболевание переносится терпимо. На 3-м уровне проблема доставляет значительные неудобства. На 4-м уровне повышенное потоотделение мешает человеку вести повседневную жизнь.

При тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • отечность;
  • боли;
  • покраснения;
  • постоянное охлаждение тела в связи с испарением жидкости;
  • психосоматика – проблемы в социуме, состояние тревоги, частое сердцебиение.

Гипергидроз: что это за болезнь

За процесс выделения пота отвечают апокриновые и эккриновые железы. Объем пота зависит от работы эккриновых желез, которые располагаются по всему телу. Апокриновые в формировании гипергидроза участвуют незначительно, так как их работа связана с выделением индивидуального секрета, который участвует в привлечении партнеров противоположного пола.

Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

В норме железы вырабатывают до 0,5-1 л пота в сутки. Это зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей человека. Но когда этот показатель превышен в несколько раз, то можно говорить о заболевании. При сильном потоотделении возникает обезвоживание, что опасно для нормального функционирования организма.

Главной причиной возникновения патологии считается наследственность, то есть чрезмерная работа потовых желез при первичном гипергидрозе обуславливается генетически. Первые проявления бывают уже в подростковом возрасте.

Если усиленное потоотделение возникло впервые в зрелом возрасте, то это может быть вызвано:

  • неврологическими расстройствами;
  • инфекционными заболеваниями внутренних органов;
  • эндокринными нарушениями;
  • приемом некоторых лекарственных средств;
  • злокачественным образованием;
  • сильной интоксикацией;
  • черепно-мозговой травмой;
  • алкогольной или наркотической зависимостями.

Чрезмерная, излишняя потливость: причины и лечение у женщин

Женщина, которая столкнулась с повышенная, сильной потливостью хочет найти причину и лечение. Любой гипергидроз является не только функциональной проблемой, но также эстетической и социальной, поэтому с этим явлением можно и нужно бороться.
Вариантов решения проблемы несколько, но сначала нужно найти первопричину заболевания.

    Возможные причины гипергидроза:
  • Нарушения, изменения в работе организма (в т.ч. гормональные);
  • Различные заболевания;
  • Природная особенность;
  • Ношение одежды из синтетических материалов, высокая температура воздуха;
  • Стрессовое состояние.

Чаще всего гипергидроз не вызван серьезными причинами, и является природной особенностью конкретного человека. Однако не будет лишним посетить специалиста, который назначит анализы, обследование и лечение.

Сильное потоотделение у женщин: причины и следствия

Прежде чем говорить о повышенном потоотделении, следует исключить влияние внешних факторов. Избыточный вес, острая и жирная пища, кофе, горячий чай, алкоголь, прием лекарств, ношение синтетической одежды заставляют потовые железы работать интенсивнее. Нервное напряжение, панические атаки и прочие психологические проблемы также усиливают потоотделение.

Гипергидроз — патология потовых желез, сопровождающаяся повышенной секрецией, — в чистом виде встречается лишь у 2-3% людей.2 Для его лечения применяют хирургическое вмешательство, уколы ботокса, лазерную терапию или таблетки. В большинстве случаев болезнь передается по наследству, но точные механизмы пока не изучены. Если вы наблюдаете у себя повышенную потливость, не помешает показаться доктору. При более распространенном вторичном гипергидрозе причины сильного потоотделения стоит искать в инфекционных, эндокринных, сердечно-сосудистых либо онкологических заболеваниях.

Кратковременные приступы гипергидроза часто сопровождают отравления и желудочно-кишечные расстройства. Не стоит списывать со счетов особенности женского организма. Изменение гормонального фона вполне может спровоцировать повышенную потливость у женщин. Причины могут быть разными: половое созревание, менструация, беременность, климакс.

Из-за чего же физиологически нормальное потоотделение вдруг превращается в экстремальное? Давайте разберемся.

1. Проблемы со здоровьем. Возможно, потоотделение сигнализирует об опасности — туберкулезе, болезнях нервной системы, сахарном диабете или вегетососудистой дистонии (ВСД). Поэтому при повышенной потливости первое, что вы должны сделать — это отправиться на прием к врачу.

2. Гормональные перестройки. В этом случае чувствуются так называемые приливы, когда вас резко бросает в жар, и вы начинаете неистово потеть. Такое случается в переходном возрасте, когда в организме бушуют гормоны, а у женщин — и при беременности, и во время климакса.

3. Внешние факторы. На работу потовых желез влияют сильная жара, физические нагрузки, синтетическая одежда и «недышащая» обувь. Все они заставляют организм нагреваться и, как следствие, вырабатывать пот, чтоб нормализовать температурный баланс.

4. Стресс. Когда мы нервничаем, потовые железы активизируются и начинают выделять жидкость. Вы наверняка замечали, как потеют ладони на важном совещании или во время волнительного диалога.

5. Лишний вес. «Полнотелому» организму приходится нелегко, ведь на удержание всех набранных килограммов он тратит невероятно много сил и энергии. А когда человеку тяжело и жарко, что появляется на коже? Правильно, пот.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *