Зачем нужна выписка по банковскому счету, какой она бывает и как ее получить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна выписка по банковскому счету, какой она бывает и как ее получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банковская выписка — документ, в котором отражены все движения по счету в отдельно взятый период (списания, начисления, переводы). И физические, и юридические лица имеют право заказать выписку и проверить операции по счету. Юрлицам отчет необходим для участия в тендерах и подтверждения платежеспособности, а также при ликвидации или реорганизации бизнеса. Обычным гражданам — для получения кредита, оформления визы или для судебного разбирательства.

Печатать выписки или можно хранить их в электронном виде? Однозначного ответа до сих пор нет, как и нет закона, который запрещал бы компаниям хранить сведения по счету в электронном виде.

В законе «О Бухгалтерском учете» наоборот указано, что первичные документы можно хранить на компьютере.

Но что лучше: электронная или бумажная выписка? В пользу электронного документа свидетельствуют некоторые тенденции:

  • некоторые банки оказывают услуги дистанционно и могут направлять информацию по счету через интернет;
  • компаниям с несколькими счетами проще систематизировать информацию и хранить ее на компьютере, чем размножать кипы бумаг в архиве;
  • для хранения бумажных отчетов потребуется их сшить и подготовить опись, а электронный документ только сохранить в папке.

Компании, делающие выбор в пользу электронного документооборота, должны помнить о безопасности. Нельзя хранить сведения на сторонних серверах или в облачном хранилище. В этом случае информация может попасть к злоумышленнику. Лучше купить отдельный электронный носитель, на который будет посещен архив.

Печатать выписки или можно хранить их в электронном виде? Однозначного ответа до сих пор нет, как и нет закона, который запрещал бы компаниям хранить сведения по счету в электронном виде.

В законе «О Бухгалтерском учете» наоборот указано, что первичные документы можно хранить на компьютере.

Но что лучше: электронная или бумажная выписка? В пользу электронного документа свидетельствуют некоторые тенденции:

Компании, делающие выбор в пользу электронного документооборота, должны помнить о безопасности. Нельзя хранить сведения на сторонних серверах или в облачном хранилище. В этом случае информация может попасть к злоумышленнику. Лучше купить отдельный электронный носитель, на который будет посещен архив.

Что такое банковская выписка, зачем она нужна

В выписку включены следующие сведения:

  • наименование финансового учреждения;
  • ФИО владельца счета;
  • период;
  • суммы на начало и конец периода;
  • общий оборот денежных средств;
  • каждая транзакция в отдельности (начисление, списание, дата, сумма, назначение).

Юрлицам может понадобиться развернутый отчет. Тогда в выписку добавят дополнительную информацию:

  • способ проведения финансовой операции: через интернет-банк, кассу или банкомат;
  • тип контрагента (ИП либо ООО);
  • наименование услуги или товара, за который перевели деньги;
  • размер комиссии.

Зачем нужна банковская выписка по расчетному счету?

Банковская выписка выполняет ряд ключевых функций для компаний и предпринимателей:

  1. Контроль операций: выписка позволяет контролировать все финансовые операции, осуществляемые на расчетном счете, и сверять их с собственной бухгалтерией.
  2. Подтверждение сделок: выписка может служить официальным подтверждением сделок и операций для партнеров, контрагентов и контролирующих органов.
  3. Анализ финансовых потоков: регулярное изучение выписок помогает определить наиболее активные и слабые зоны вашего бизнеса, а также выявить возможные проблемы и риски.
  4. Подготовка отчетности: выписка является одним из основных источников данных для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.
Читайте также:  Транспортный налог в Орле в 2023 году

Особенности банковской выписки по расчетному счету

Выписка — это документ, в котором отображаются данные клиентского счета и движение финансов по нему. По сути, она является распечатанной информацией об операциях по счету организации.

Составление выписки происходит в отделении фин. учреждения, документ может включать данные по нескольким счетам фирмы. В справке можно увидеть:

  • Суммы поступлений.
  • Расходные транзакции.

По любым счетам банк ведет документальное оформление операций в электронном варианте. Поэтому обратиться за справкой можно в любое удобное время.

Понятие выписки и порядок ее выдачи закреплен в законе «О бухгалтерском учете». Это документ, который:

  • считается основанием для выполнения бух. и налогового учета;
  • является доказательной базой и включает реквизиты в рамках п.2, ст.9 данного закона.

Выгрузка платежек из 1С в клиент банк

В большинстве случаев компании выгружают платежные поручения в банк в конце рабочего дня. Это делается не для того, чтобы загрузить каждый документ, а для того, чтобы загрузить все документы, сохраненные в течение дня, одновременно.

Вот как это делается в 1С:Бухгалтерии 3.0. Перейдите в список платежных поручений («Банк и касса» — «Платежные поручения»). Нажмите на кнопку «Отправить в банк».

Откроется форма обработки, в которой необходимо указать организацию или счет и период отправки в заголовке. В нижней части формы выберите файл для загрузки. Файл будет создан и заполнен автоматически. Выберите необходимые платежные поручения и нажмите кнопку «Загрузить».

Для обеспечения безопасности обмена данными с банком будет выведено соответствующее окно. Он сообщит вам, что файл будет удален при закрытии.

Скорее всего, 1С предложит вам подключиться к сервису «DirectBank». Давайте немного объясним, что это значит. 1С:ДиректБанк позволяет отправлять и получать данные из вашего банка непосредственно через 1С. Этот метод позволяет избежать загрузки документов в промежуточные файлы, установки и запуска дополнительных программ.

Образец выписки с расчетного счета

Бланк выписки имеет форму таблицы, в которой отражаются все движения средств по счету и подробная информация по каждой операции: дата, сумма, назначение платежа, реквизиты контрагента и так далее.

Заполненная выписка может многое рассказать о финансовом состоянии предприятия. Выписка является первичным документом, на ее основе рассчитывается УСН, ее проверяет налоговая в случае возникновения спорных ситуаций.

В интернет-банке выписку можно скачать онлайн и при необходимости распечатать, а в банковском отделении — получить сразу на бумаге и заверить подписью оператора (если документ требуется предоставить в налоговую).

У крупных банков, таких как Сбербанк, Альфа банк, ВТБ-24 выписки с расчетного счета можно получать как через интернет-банкинг, так и через офис банка, а если к счету привязана пластиковая карта, можно получить с нее выписку через банкомат.

Разделы у выписки из расчетного счета могут быть такие:

  1. Дата проводки
  2. Код вида финансовой операции
  3. Номер документа, поступившего из другого банка
  4. Номер платежного документа клиента
  5. БИК и номер корреспондентского счета банка
  6. Расчетные счета получателя и отправителя средств
  7. Дебет и кредит по счету

Выписка с расчетного счета — образец документа

Выписки по РС имеют форму таблицы, в которой отражены все операции по счету и их детали: дата проведения, размер и назначение транзакции, реквизиты сторон. Оформление документа может разниться в зависимости от банка, но наполнение — всегда унифицировано. Любая выписка по счету включает:

  • Базовые сведения о владельце счета — фамилия, имя и отчество, паспортные данные;
  • Наименование финучреждения, его БИК и корреспондентский счет;
  • Валюта, в которой проводятся транзакции по РС;
  • Перечень транзакций по приходу/расходу средств. Указываются дата, время и размер совершенной операции;
  • При переводах и платежах в безналичной форме прописываются счета отправителя и получателя;
  • Двадцатизначный номер РС, по которому сделана выписка;
  • Заключение по дебету и кредиту, а также баланс средств на счету.
Читайте также:  Справка в бассейн: кому и зачем она нужна?

Иногда юридическим лицам нужна расширенная выписка — это более детальная версия документа, которая включает:

  • Места проведения транзакций (устройства или терминалы, банковские отделения);
  • Наименования контрагентов (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей);
  • Название товаров или услуг, за которые была произведена плата;
  • Величина комиссий, взимаемых финучреждением.

Бухгалтерский отдел фирмы (предприятия) проверяет и обрабатывает выписку в день выдачи. Цель — проконтролировать движение капитала по счету, тщательно проверить документ на предмет неточностей и ошибок, сформировать справочные сведения, архивировать выписки для последующего хранения.

Справка о доступном остатке

В приложении Сбербанк Онлайн

Полный путь: откройте приложение → на главном экране нажмите на карту, вклад или счёт → «Выписки и справки» → «Справка о доступном остатке» → выберите продукт, язык и нажмите «Сформировать».

Обратите внимание: остатки по картам отражаются в режиме онлайн на дату формирования справки.

​В личном кабинете Сбербанк Онлайн

Войдите в личный кабинет по ссылке (диплинк на подраздел «Справка о доступном остатке» в разделе «Выписки и справки» в СБОЛ) и следуйте подсказкам.

Полный путь: войдите в личный кабинет в верхнем меню нажмите на «Прочее» → в выпадающем списке нажмите на «Выписки и справки» → «Справка о доступном остатке» → выберите продукт, язык и нажмите «Сформировать».

​​В офисе Сбербанка

Попросите сотрудника банка распечатать справку о доступном остатке по одному или нескольким продуктам на ваш выбор.

Обратите внимание, если вы хотите запросить справку (выписку) не в том офисе банка, где открыт вклад или счёт, надо проверить доступно ли вам совершение операций в другом регионе. Это можно сделать в личном кабинете или мобильном приложении Сбербанк Онлайн, проверив в настройках возможность отображения вклада во всех офисах. Если установлен запрет, то необходимо его отключить.

Выписка об открытых расчетных счетах

Выписка о состоянии расчетных счетов и получение справки об их общем количестве могут потребоваться организации в следующих случаях:

  1. При переговорах с инвесторами
  2. Для разработки бизнес-плана
  3. Для участия в тендере
  4. Для заявки на кредит для предприятия
  5. По запросу суда или прокуратуры
  6. Во время ликвидации или реорганизации юридического лица

Иногда требуется более детальная информация о расчетных операциях, и тогда по запросу клиента банк формирует расширенную выписку по счету, в которую также входят:

  • Места проведения операций (терминалы, адреса организаций)
  • Наименования контрагентов
  • Суммы комиссии банка

Открытым по сей день остается вопрос — нужно ли распечатывать выписки, если банк предоставляет их в электронном виде?

Никакой закон напрямую не запрещает организациям хранить только электронные версии выписок.

Закон о бухучете разрешает составление первичных документов на компьютере.

Налоговый Кодекс не требует хранить все сведения, подтверждающие предпринимательскую деятельность, исключительно на бумаге.

В пользу электронных выписок говорят многие тенденции:

  • Растущая популярность дистанционных банков, которые предоставляют документы исключительно в электронном виде
  • Крупные предприятия с несколькими расчетными счетами и ежедневными безналичными операциями будут вынуждены тратить огромные кипы бумаги на распечатку выписок и прилагаемых к ним документов, хранить такие объемные архивы тоже сможет не каждая компания
Читайте также:  Пользователям заброшенных дачных участков приготовили штрафы до 700 000 рублей

Предоставление выписки об открытых расчетных счетах организации

Перечень ситуаций, когда юридическому лицу требуется получить документальное подтверждение наличия и общего числа открытых расчетных счетов, включает:

  • подготовку бизнес-плана;
  • переговоры с партнерами по бизнесу;
  • участие в тендере;
  • оформление кредита;
  • судебный или прокурорский запрос;
  • ликвидацию или реорганизацию компании.

В случаях, когда необходимо получение расширенных сведений о движениях по счету, финансовое учреждение дополняет отчет следующей информацией:

  • географическое местоположение проведенных транзакций с указанием адресов компаний и терминалов;
  • перечень контрагентов с указанием их наименований;
  • размеры удержанных банком комиссионных сборов.

Получить расширенную выписку можно в отделении банка, оплатив небольшой комиссионный сбор, либо бесплатно в личном кабинете пользователя интернет-банкинга.

Что такое выписка по расчетному счету

Это бланк, который запрашивается клиентом и выдается по утвержденной банком форме. В этой справке содержатся сведения о самом банке, его полное наименование и корреспондентский счет, информация о клиенте. Выписка банка по расчетному счету конкретизирует:

  • состояние средств на р/с;
  • сумму комиссионных, которые взимаются за обслуживание;
  • количество денег на начало и конец обозначенного в запросе временного отрезка;
  • суммы прихода и расхода финансов в пределах указанного клиентом банка периода с наименованием источников и адресатов поступлений, т.е. контрагентов.

Получить документ можно следующими способами:

  1. Обратившись в отделение или филиал банка, в котором открыт р/с, лично или через доверенного представителя.
  2. Через Почту России.
  3. Через личный кабинет на сайте банка в интернете, онлайн посредством дистанционных сервисов кредитного учреждения, на свой адрес электронной почты.

Алгоритм сравнения выписки с банком.

1. Выбираем дату. Смотрим начальный остаток. Если он не сходится, то переходим на предыдущую дату и используем данный алгоритм сначала.

2. Если начальный остаток, сходится с данными в Небе, то сравниваем конечный остаток. Если конечный остаток не сходится, то сравниваем сумму в колонке «Приход» и колонке «Расход».

3. Если суммы в колонке «Приход» отличаются, сравниваем приходные документы за этот день. Они могут отсутствовать, указана неверная сумма и т.д. Исправьте документы, так как они должны быть отражены в учете. Аналогичные действия нужно сделать с данными в колонке «Расход». После этого обновите выписку в Небе и проверьте данные за этот день еще раз.

4. Если сумма прихода, расхода и конечный остаток банковской выписки сходится с аналогичными данными в Небе за эту дату, то все в порядке, переходим к проверке следующего дня .

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *