Наказание за неисполнение решения суда физическим лицом по гражданскому делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за неисполнение решения суда физическим лицом по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Физическое лицо, не исполняющее требование исполнительных документов, может быть привлечено к различным видам ответственности в рамках административного или уголовного производства. Также взыскатель может обратиться в суд для привлечения должника к различным видам гражданской ответственности — выплате неустойки или взысканию процентов. Также потерпевшее от действий нарушителя лицо вправе рассчитывать на выплату денежной компенсации со стороны органа власти, не обеспечившего своевременное исполнение решения.

Какие сложности могут возникнуть

Вступившее в силу судебное решение обязательно для исполнения для любых участников правоотношений, включая и физических лиц. Неисполнение судебного акта может приводить к применению различных мер ответственности в отношении лица, допустившего нарушение. По инициативе органа принудительного исполнения он может быть привлечен к административной, а в отдельных случаях — и к уголовной ответственности. Также истец может взыскать с ответчика (должника) денежные средства — неустойку за неисполнение решения суда или проценты за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, истец может обратиться в суд с заявлением о выплате компенсации за нарушение сроков судопроизводства.

Во всех этих случаях взыскателю важно грамотно составить само заявление и предоставить разумные расчеты положенных взысканию средств. В случае возникновения сложностей, касающимся неисполнения решения суда физическим лицом, рекомендуем получить юридическую консультацию.

Возбуждение уголовного дела за неисполнение решения

Каждый гражданин РФ имеет право защитить свои интересы. Одной его из разновидностей является заявление на неисполнение решения суда, которое предъявить контролирующим органам может любой, кто считает свои интересы ущемленными. Сделать это можно, подав жалобу на:

  • пристава, который по каким-либо причинам бездействует;
  • должника с просьбой о привлечении его к административной или уголовной ответственности;
  • ответчика (для физического лица – административное наказание).

Заявление на злостное неисполнение решения суда следует подать в прокуратуру. Оно может быть написано самостоятельно по образцу, скачанному из интернета. В жалобе должны быть указаны следующие сведения:

  • ФИО, адрес заявителя, паспортные данные;
  • данные органа, в который будет подан документ;
  • ссылка на законы, которые были нарушены;
  • перечисление действий граждан, не соответствующих законодательству;
  • перечень прав заявителя, которые были нарушены.

Уголовная ответственность за неисполнение решения суда определена как мера наказания для следующих категорий граждан:

  • представители власти;
  • служащие муниципалитетов;
  • служащие муниципальных и государственных учреждений;
  • госслужащие;
  • сотрудники коммерческих и других предприятий.

Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение решения суда

Начальнику Кировского районного отдела УФССП г. Екатеринбурга

старшему судебному приставу

ПОТЕРПЕВШИЕ:

Читайте также:  Кто из сторон сделки несёт обязательства по оплате НДС?

ФИО, адрес

ОБВИНЯЕМЫЕ:

ФИО, адрес

Заявление

о возбуждении уголовного дела по 315 УК РФ

Мы, Н., действующая за себя и за своего малолетнего сына – 12 ноября 2004 года рождения, что подтверждается приложенной к заявлению копией свидетельства о рождении и К. зарегистрированы в квартире по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская, предоставленной моей матери Н. на основании ордера № 34 от 20 июля 1972 года. Помимо нас, в квартире также зарегистрирована моя сестра и её дочь.

Изложенные мной обстоятельства подтверждаются справкой Центра по приёму и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания Кировского района от 02 марта 2012 года № 337446, которая прилагается к данному заявлению.

Мы уже длительное время не имеем возможности вселиться в указанную квартиру, по причине того, что виновные лица всячески препятствуют нашему вселению в данную квартиру.

Кировским районным судом г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Прилепиной С.А. по делу было вынесено решение:

  • вселить Н., К., К. по месту регистрации в жилое помещение – трехкомнатную квартиру общей площадью 55,7 кв.м., жилой площадью 37,1 кв.м., расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская.
  • обязать Н., Е. не чинить препятствий в пользовании жилым помещением – трехкомнатной квартирой общей площадью 55,7 кв.м., жилой площадью 37,1 кв.м., расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская.

ДЕЛА, ЗАКОНЧИВШИЕСЯ ОПРАВДАНИЕМ

ДОКУМЕНТ Кассационное определение СКУД Мурманского областного суда от 02.02.2012 по делу № 22-282/2012.
РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ Оправдан за отсутствием в деяниях состава преступления.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД Непредоставление приставу-исполнителю сведений о наличии прав денежных требований к третьим лицам, когда реальной возможности осуществить взыскание по таким правам требования не имеется, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.

ДЕЛА, ЗАКОНЧИВШИЕСЯ ОПРАВДАНИЕМ

ДОКУМЕНТ Кассационное определение СКУД Мурманского областного суда от 02.02.2012 по делу № 22-282/2012.
РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ Оправдан за отсутствием в деяниях состава преступления.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД Непредоставление приставу-исполнителю сведений о наличии прав денежных требований к третьим лицам, когда реальной возможности осуществить взыскание по таким правам требования не имеется, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.

Когда возможно привлечения за неисполнение решения суда?

Судебное решение представляет собой акт, в котором итог юридического процесса документально оформлен, или действие, знаменующее окончание разбирательства дела. Отказ выполнять такое предписание может иметь следующие формы:

  • бездействие;
  • активное противодействие;
  • продолжительное уклонение.

Любое процессуальное законодательство разных видов судопроизводств говорит о том, что принятый по делу судебный акт подлежит обязательному исполнению. Неисполнение акта грозит применению к лицу соответствующих санкций.

Стадии исполнения решения суда:

  1. Добровольное исполнение. Когда должник неисполненному обязательству на основании решения суда исполняет его самостоятельно. Такая ситуация, например, момент возникнуть в случае утверждения судом мирового соглашения, которым определен определенный график исполнения судебного акта. Привлечение к любого рода ответственности на данной стадии исключается.
  2. Принудительное исполнение. В данном случае сторона дела, например, взыскатель в случае добровольного неисполнения обращается за защитой своих прав к компетентным государственным органонам. И вот на стадии исполнительного производство начинают раскрываться факты укрытия должника от исполнения судебного акта.
Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Соль-Илецке в 2023 году

Почему судебное решение может быть не исполнено

Эффективная судебная защита прав и законных интересов граждан и организаций — это одно из базовых условий функционирования демократического государства. Однако авторитет суда и принятых им решений в значительной степени зависит от того, насколько быстро, качественно и эффективно они будут исполнены.

Правоприменительная практика показывает, что далеко не все судебные решения исполняются в полном объеме, причем причины тому как объективные, так и субъективные.

Среди наиболее распространенных объективных причин неисполнения или частичного исполнения решений суда:

  • Неумение некоторых граждан и организаций правильно рассчитывать риски совершаемых юридических действий, что выражается в принятии на себя обязательств, которые с высокой долей вероятности не будут исполнены. Соответственно, предъявление финансовых претензий к таким должникам малоперспективно уже на стадии обращения в суд.
  • Сложное финансово-экономическое положение предприятий, невысокие доходы граждан, закредитованность населения и бизнеса, приводящие ряд должников к фактической невозможности исполнить требования взыскателей и судебных приставов.
  • Высокая загруженность службы судебных приставов, отсутствие эффективных механизмов розыска имущества должников.

Помимо объективных причин должники могут не исполнять судебные решения умышленно, в силу самых разных оснований, используя при этом несовершенство законодательства, загруженность службы судебных исполнителей и другие обстоятельства.

Комментарий к Ст. 315 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются вступившие в законную силу приговор, решение суда или иной судебный акт. Об этих понятиях см. комментарий к ст. 305 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в виде бездействия или действия по: а) злостному неисполнению указанного судебного акта; б) воспрепятствованию их исполнению. Неисполнение означает уклонение лица от обязанности исполнить судебный акт или организовать его исполнение либо совершение действий, запрещенных в соответствующем судебном акте. Злостность проявляется в неоднократности (при наличии реальной возможности) неисполнения, в том числе после повторного предупреждения. Воспрепятствование состоит в противодействии законной деятельности по исполнению судебного акта либо непринятии мер по созданию необходимых условий для своевременного исполнения судебного акта.

3. Непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи квалифицируется по ст. 17.4 КоАП РФ.

4. Субъект при совершении преступления путем злостного уклонения специальный: лицо, являющееся представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации; при совершении преступления путем воспрепятствования общий.

Исполнение решений, определений, постановлений, приказов и прочих судебных актов имеет особое значение в процессе установления законности и правопорядка в демократическом государстве. Надлежащее следование предписаниям не только утверждает их силу и способность влиять на поведение граждан и организаций, государственных и местных органов власти. Исполнение актов выступает в качестве основного элемента судебной защиты, которая гарантируется всем без исключения субъектам, находящимся на территории страны, а в ряде случаев – и за ее границами.

Более того, можно сказать, что следование предписаниям, содержащимся в принятых актах, считается основой правосудия. Данный момент объясняется тем, что каким бы ни было справедливым решение, без надлежащего его исполнения оно теряет смысл. Своевременность и эффективность реализации предписаний, содержащихся в такого рода актах, свидетельствуют о реальности обеспечения защиты законных интересов и прав любого субъекта, обратившегося в соответствующую инстанцию.

Что подразумевается под невыполнением

В России действует принцип обязательности решений, которые выносятся судьями. Это правило воплощается в соблюдении требований:

  • обязательности для всех субъектов без исключений: физических и юридических лиц – резидентов и нерезидентов, коммерческих и некоммерческих организаций, органов власти;
  • безусловности реализации по всей территории государства.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Иными словами, если вердикт возлагает обязанности на конкретную корпорацию, организацию, то требования документа подлежат точному, полному и своевременному выполнению указанным субъектом в определенный способ.

Игнорирование предписаний органов правосудия может проявляться в формах:

  • активной, что включает деяния, цель которых – не допустить наступления положительного результата. Например, прямой письменный или устный отказ от исполнения, создание препятствий, издание неправомерных служебных документов, скрытие денежных средств и имущества;
  • пассивной, что предусматривает игнорирование законных требований, непринятие всех возможных мер.

Юридические последствия для нарушителя


Ответственность за неисполнение решения суда предусматривает применение меры наказания за несоблюдение предписаний суда. Введение механизма ответственности в первую очередь призвано побудить уклониста активно выполнять возложенные судом обязанности.

Наказание назначается соответственно с характером совершенных деяний. Нарушителя ждут санкции согласно административного и уголовного законодательства. Кроме этого предусмотрена специальная ответственность в арбитражном процессе за игнорирования решений судов. Иногда также целесообразно добиваться денежной компенсации за неисполнение, что будет означать угрозу несения должником дополнительных материальных затрат.

Ответственность в сфере соблюдения вердиктов органов правосудия имеет некоторые специфические характеристики:

  • разнообразие форм проявления (бездействие либо действие – сокрытие материальных ценностей, издание неправомерных распоряжений, непринятие необходимых мер);
  • возможность двойной ответственности, когда речь идет о санкциях согласно нормам административного и арбитражного права. За незаконные действия может отвечать не только организация, но и ответственный работник одновременно;
  • предъявить уголовное обвинение возможно только отдельному должностному лицу, имеющему полномочия на принятие решений. В таких случаях нужно доказать именно злостное уклонение;
  • как правило, незаконное поведение спровоцировано умыслом по предотвращению финансовых потерь, убытков в бизнесе, потери деловой репутации. Хотя не исключены и личные мотивы, например, неприязнь руководителя фирмы к взыскателю, месть бывшему подчиненному.

Когда возможно привлечения за неисполнение решения суда?

Судебное решение представляет собой акт, в котором итог юридического процесса документально оформлен, или действие, знаменующее окончание разбирательства дела. Отказ выполнять такое предписание может иметь следующие формы:

  • бездействие;
  • активное противодействие;
  • продолжительное уклонение.

Любое процессуальное законодательство разных видов судопроизводств говорит о том, что принятый по делу судебный акт подлежит обязательному исполнению. Неисполнение акта грозит применению к лицу соответствующих санкций.

Стадии исполнения решения суда:

  1. Добровольное исполнение. Когда должник неисполненному обязательству на основании решения суда исполняет его самостоятельно. Такая ситуация, например, момент возникнуть в случае утверждения судом мирового соглашения, которым определен определенный график исполнения судебного акта. Привлечение к любого рода ответственности на данной стадии исключается.
  2. Принудительное исполнение. В данном случае сторона дела, например, взыскатель в случае добровольного неисполнения обращается за защитой своих прав к компетентным государственным органонам. И вот на стадии исполнительного производство начинают раскрываться факты укрытия должника от исполнения судебного акта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *