Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Кому положен отпуск и пособие по беременности и родам

Такой отпуск предоставляется только женщинам (ст. 255 ТК РФ), поскольку в силу физиологических причин мужчины не могут выносить и родить ребенка. Такой позиции придерживаются и суды. Например, в решении Верховного суда от 14.11.2012 № АКПИ12-1204 подчеркивается, что отпуск по беременности и родам предоставляется только матери, но никак не другому члену семьи.

Во время нахождения в отпуске женщинам начисляется и выплачивается одноименное пособие (ст. 6 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Если женщина, имея право на отпуск, не оформила его, то пособие ей начисляться и выплачиваться не будет (письмо Фонда социального страхования РФ от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).

То есть получается, что если у будущей матери нет официальной работы, то нет ни отпуска, ни пособия. Это утверждение, как правило, верно. Нетрудоустроенная или работающая неофициально женщина может рассчитывать на пособие лишь в нескольких случаях.

Как можно продлить декретный отпуск

Законом Российской Федерации предусмотрено, что женщина может к декретному отпуску добавить еще и ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель не может оспорить этот факт, а значит должен предоставить ей его тогда, когда она сама решит воспользоваться им.

Государство — дало женщине это право, руководство компании — поддержало его, осталось только беременной женщине или уже новоиспеченной маме решить, когда уходить в этот отпуск. Существует несколько вариантов:

  • до начала отпуска по беременности и родов;
  • после окончания отпуска по БиР;
  • после окончания отпуска по уходу за ребенком (по достижению им 3 лет).

В конце хотим дать несколько практических рекомендаций для тех женщин, которые хотят уйти в декрет без скандалов, финансовых потерь и с дальнейшей перспективой работы в компании:

  • заранее узнайте, как относится начальство к беременности сотрудниц – не лишним будет побеседовать с теми, кто уже оформлял такой отпуск и выяснить их неофициальные договоренности с руководством;
  • продумайте, как поддержать порядок в своей области деятельности во время отсутствия, и с конкретными предложениями идите к директору или начальнику департамента;
  • оставайтесь на связи в период отпуска (по возможности);
  • сообщайте о потребности выйти в декрет руководителю при личной встрече, продумав заранее, как убедить его в своем желании вернуться на работу после ухода за ребенком.

Малознакомые исключения из правил

Иногда декретные сроки приходится срочно пересматривать, когда возникают ситуации, непредвиденные ни врачом, ни самой женщиной. Речь идет о преждевременных родах, в период от 22 до 30 недели. О дородовом времени здесь говорить не приходится, поэтому декретный отпуск оформляют уже после родов и на 156 дней, трактующийся как «с осложнениями».

Есть возможность женщине уйти в дородовый отпуск с 27 недель, если она проживает на загрязненных территориях РФ. Это в зоне, которая была под воздействием радиации после аварии на Чернобыльской АС. А также работающие на ПО «Маяк», проживающие в местности, где регулярно сбрасывают ядерные отходы в реку Теча.

  • Декрет состоит из двух видов отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации.
  • Женщина имеет право на единовременное пособие по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и на ряд других.
  • В отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, занимающийся фактическим уходом, а не только мать. Для этого нужно предоставить справки с мест работы родителей о том, что они не использовали свой отпуск по уходу за ребенком.
  • Работать в декрете можно, даже с сохранением пособий по уходу за ребенком.

Сколько длится отпуск по беременности

В норме отпуск по беременности и родам длится 140 дней.

Данный отпуск можно разделить на 2 промежутка времени: на период перед родами и на период после (по названию мы это в принципе видим).

Бывает такое, что отпуск по беременности и родам длится дольше 140 дней, как положено, либо наоборот меньше. Расскажем вам про такие случаи:

  • 156 дней: при существенной потере крови матерью, хирургическом вмешательстве (сюда относится и кесарево сечение), преждевременных родах, других сложных и опасных для здоровья мамы и ребенка случаях.
  • 160 дней: место, где живет беременная женщина, загрязнено радиоактивными отходами.
  • 194 дня: ожидается двойня и тройня.
  • 70 и 110 дней: усыновление 1 или нескольких детей.

Как рассчитать дату выхода в декрет в онлайн калькуляторе — инструкция

Что узнать, когда уходить в декретный отпуск, нужно знать одну из следующих дат:

  • последних месячных перед беременностью;
  • планируемых родов, установленная гинекологом по результатам осмотра.

В онлайн калькуляторе можно рассчатать день ухода в декрет, как по дате месячных, так и по предполагаемому дню начала родовой деятельности.

Чтобы провести онлайн расчет, нужно выполнить три простых шага:

Поле калькулятора

Инструкция по заполнению

Шаг 1

Выбор способа расчета

Если известная планируемая дата родов – выберите первый пункт.

Если не известна, выберите второй пункт, при этом нужно вспомнить день, когда начались последние месячные перед зачатием.

Если точные дни не известны, можно провести примерный расчет удобным способом.

Шаг 2

Ввод даты

Если выбран первый пункт в предыдущем шаге, то следует указать дату начала родовой деятельности, запланированную гинекологом.

Если выбран второй пункт, то следует указать дату начала последней менструации перед беременностью.

Шаг 3

Вид беременности

Одноплодная – если ожидается один ребенок.

Многоплодная – если два или более детей.

Отпуск по беременности и родам

После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.

Читайте также:  Когда можно встать на биржу труда после закрытия ИП?

Когда выходить на работу

Согласно положениям закона, дородовой и послеродовой отпуск составляет 140 дней, однако из общего правила возможны исключения, в зависимости от того, как проходили роды и чем закончилась беременность.

Когда начинать отдыхать от работы

Обычно ТК РФ рассматривает благоприятную ситуацию — когда женщина молода, здорова, работает официально и носит ребенка положенный природой срок. При многоплодной беременности срок ухода в декрет раньше на 2 недели. При стандартном варианте:

  • оформляют отпуск по беременности и родам (далее – БиР) в 30 недель (примерно 7 месяцев);
  • первый дородовый этап – это 70 дней;
  • второй послеродовый срок – 70 дней.

То есть при отсутствии осложнений, непредвиденных ситуаций женщина может отдохнуть от работы 140 дней при рождении одного ребенка. Когда она носит 2-х и более детей дородовый период составляет 84 дня, после родов можно не спешить на работу совершенно законно еще 110 дней.

При послеродовых осложнениях, сюда же входит и кесарево сечение, больничный лист продлевают еще на 16 дней, официально. Врач-гинеколог также может посоветовать растянуть больничный еще на немного, но уже не как декрет, а по показаниям. Все зависит от того, насколько женщина быстро восстанавливается, как заживает шов после кесарева, какая у нее работа.

Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.

Ситуации Время до родов Время после родов
Одноплодная беременность 70 календарных дней 70 календарных дней
Ослажненные роды при одноплодной беременность 70 календарных дней 86 календарных дней
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе 84 календарных дней 110 калнедарных дней
Многоплодные роды поздно определились 70 калнедарных дней 124 калнедарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) 90 календарных дней 70 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) 90 календарных дней 86 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) 90 календарных дней 110 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями 90 календарных дней 110 календарных дней

После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.

Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.

Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.

По состоянию здоровья

Не всегда беременность проходит нормально. Могут наблюдаться различные отклонения. Некоторые из них периодически становятся причиной выкидыша. Чтобы снизить вероятность прерывания беременности таким способом, врачи выдают больничный лист женщинам.

Однако это не декретный отпуск. То есть, когда у беременной на любом сроке появляется угроза выкидыша, ей дают бюллетень и настоятельно рекомендуют госпитализацию.

Иногда работодатель может усомниться в легитимности выдачи больничного. Тогда можно подать запрос в ФСС, чтобы сотрудники этого ведомства провели внутреннюю проверку. Если все в порядке, санкции по отношению к сотруднику использовать нельзя.

Необходимо понимать, что гинеколог может продлять листок нетрудоспособности и выдавать его при наличии подозрений на прерывание беременности или во время неправильного развития плода. Это значит, что женщина может не работать в течение всей беременности.

У женщины нет возможности уйти раньше в декрет по своему желанию или при наличии тяжелых условий труда. В этом случае допускается оформление листков нетрудоспособности и их пролонгация по мере необходимости.

Можно ли уйти в декрет раньше

Декретный отпуск – отпуск по беременности и родам, оформляемый в соответствии с больничным листом. О том, как нужно уйти в декрет, проконсультирует врач. В листке нетрудоспособности будет указана конкретная дата.

  • В общем порядке женщина уходит в декрет, когда ее беременность составляет 7 месяцев (или 30 недель).
  • Если женщина беременна двумя и более детьми, то ей положено уйти в декрет на 28 неделе беременности.
  • Если у сотрудницы произошли преждевременные роды – с 22 недели – то оформление декретного отпуска проводится незамедлительно. Минимальный срок больничного – 156 дней.
  • Если беременность была прервана на сроке до 21 недели, то длительность больничного составляет от 3 дней. Его максимальная продолжительность соответствует сроку фактической нетрудоспособности.
Читайте также:  Исковое заявление об установлении факта принадлежности документа

Законодательство не устанавливает обстоятельства, по которым женщина вправе уйти в декрет раньше по состоянию здоровья, если ее самочувствие ухудшилось или есть вероятность выкидыша. В этом случае подчиненная вправе оформить больничный или взять ежегодный оплачиваемый отпуск по состоянию здоровья с сохранением зарплаты, а из него – пойти в декрет.

Если женщина усыновила малыша, которому еще не исполнилось 3 месяцев, то листок нетрудоспособности оформляется со дня усыновления.

Законодательство не предоставляет беременной женщине право выйти на больничный по причине вредных условий на предприятии, где она работает. Можно только попытаться обязать работодателя предложить другую вакансию.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

От чего зависит продолжительность декретного отпуска?

Действующее законодательство устанавливает разную продолжительность декретного отпуска в зависимости от того, как протекали беременность и роды, а также от количества родившихся детей. Декретный отпуск разделен на два периода – до и после родов. Для каждого из этих периодов в зависимости от названных факторов законом установлена конкретная продолжительность. При этом отпуск предоставляется и оплачивается целиком, то есть продолжительность декретного отпуска будет равна сумме дней в дородовом и послеродовом периоде.

Давайте посмотрим, какие основные ситуации влияют на длину каждого периода, сколько дней в каждом периоде предусмотрено законом и какая суммарная продолжительность отпуска возможна при различных их комбинациях. Итак, начнем с дородового периода.

  • При обычной беременности дородовой период декретного отпуска имеет продолжительность в 70 дней.
  • В случае многоплодной беременности дородовой период должен длиться 84 дня.
  • Если же о двойне или тройне не было известно до момента родов, то первый период отпуска также составит 70 дней.
  • При преждевременных родах на сроке до 30 недели предродовой период отпуска не устанавливается.
  • Продолжительность второго периода декретного отпуска зависит от сложности родов и количества детей.
  • При неосложненных родах одного ребенка послеродовой период составляет 70 дней.
  • Если роды были сложными, но ребенок тоже один, то вторая часть отпуска составит уже 86 дней.
  • Независимо от сложности родов при рождении двойни или большего количества малышей мама сможет отдыхать после родов 110 дней.
  • Если до родов не было известно о многоплодной беременности, женщине предоставляется послеродовой период в 124 дня.
  • После преждевременных родов женщине дается 156 дней отпуска.

При расчете декретного отпуска считаются календарные дни.

Чтобы было проще разобраться в возможных комбинациях дородового и послеродового периодов, посмотрите следующую таблицу:

Протекание беременности и родов

Период отпуска в днях до родов Период отпуска в днях после родов

Продолжительность декретного отпуска в календарных днях

Обычная беременность (1 ребенок), роды проходили без осложнений

70 70 140

Обычная беременность, сложные роды

70 86 156

Преждевременные роды (между 22 и 30 неделями беременности)

нет 156 156

Многоплодная беременность (сложность родов не учитывается)

84 110 194

О многоплодной беременности стало известно при родах

70 124 194

Таким образом, в зависимости от вышеназванных факторов формируется лишь три варианта продолжительности декретного отпуска: женщина может находиться в нем 140, 156, или 194 календарных дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *