Алименты одновременно в долях и в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты одновременно в долях и в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если экс-муж уклоняется от алиментов, платит не в полном объеме или скрывает доходы, то необходимо принести исполнительный лист (судебный приказ, нотариальное соглашение) к приставам. Документ подается по месту фактического жительства бывшего мужа. Если оно вам не известно, то подаете по своему адресу.

Алименты в твёрдой денежной сумме

При назначении алиментов в суде ключевым вопросом является определение их размера, т.е. денежной суммы, которую алиментщик будет обязан выплачивать за конкретный период времени, например, 1 месяц. Семейное законодательство устанавливает, что алименты рассчитываются на основе 2 принципов:

  1. Доля от оклада или зарплаты. Этот способ расчёта применяется в отношении работников по найму, трудоустроенных официально. Сумма алиментов может меняться вследствие изменения дохода алиментоплательщика.
  2. Твёрдая денежная сумма. Этот способ расчёта применяется в отношении прочих категорий алиментоплательщиков и удобен тем, что не зависит от размера заработка.

Переход на алименты в твердой сумме

Можно ли претендовать на алименты в твердой денежной сумме, если ранее уже были назначены платежи в долевом соотношении? Такая возможность существует, если должник потерял постоянный источник доходов, либо заработок на протяжении длительного времени тщательно скрывается. Доказательством недобросовестности алиментоплательщика могут являться материалы исполнительного производства.

При обращении в суд за изменением формы алиментных обязательств, истец должен подтвердить общие основания для подачи иска. Также следует учитывать, что накопленный долг подлежит полной оплате в принудительном порядке.

Если судебным органом будет подтверждена рассматриваемая выплата, решение подлежит направлению в службу судебных приставов (ФССП) для принудительных исполнительных действий. Одновременно будет взыскиваться задолженность по платежам, вплоть до полного исполнения обязательств.

Размер алиментов на двоих детей в долях

В каком размере родитель обязан уплачивать алименты на двоих детей или в каком размере они подлежат взысканию с него? Для ответа на данный вопрос обратимся к ст. 81 СК РФ, согласно которой на 2-х детей алименты взыскиваются судом с родителя в размере одной трети заработка и/или иного дохода родителя.

То есть, если родитель не заключил соглашение с другим родителем по вопросу уплаты алиментов на детей, имеет доход, при этом доход должен быть официальный иначе возникнут трудности с взысканием, да и с доказыванием неофициального дохода, тогда с этого дохода будет удерживаться 1/3 на алименты.

Однако, если обратимся к иным положениям ст. 81 СК РФ, то размер алиментов в виде 1/3 на 2-х детей может быть как уменьшен, так и увеличен судом. В данной ситуации все будет зависеть от материального или семейного положения сторон, а также от иных обстоятельств, это так сказать исключение из общего правила, согласно которому алименты на 2-х детей взыскиваются в размере 1/3 заработка, дохода.

Как оформить соглашение об алиментах в твердой денежной сумме

Соглашение, касающееся алиментных выплат в формате твердой денежной суммы, могут заключить граждане с любой степенью родства. В ситуации, когда дело касается выплат на ребенка, соглашение должно удостоверяться подписью либо родителя, либо опекуна, либо иного законного представителя. Подпись опекающего потребуется также в случае, когда получателем алиментных выплат является гражданин со статусом недееспособного.

Соглашение оформляется в письменном формате и заверяется нотариальным порядком, вне зависимости от вариации оплаты – будет ли она осуществляться в долевом виде, либо как ТДС. Алиментные выплаты на основе соглашения уместны в ситуации, когда родственники выражают взаимное согласие по поводу суммы. В этом случае процедура назначения алиментов упрощается: понадобится лишь внести определенную сумму в качестве оплаты нотариальных услуг и оплаты госпошлины в размере 250 рублей.

Все подлежащие удостоверению документы, составляемые за отдельную оплату нотариусом, называются услугами технического и правового характера.

Читайте также:  ​Пособия многодетным семьям в 2023 году

Стоимость такого рода услуги различается в зависимости от условий региона. Например, в столице она составляет (на 2022 год) 8 т.р., а в Оренбурге и на областной территории – 6 тыс. 400 руб.

Заверенное подписью нотариуса соглашение равносильно касающемуся взыскания алиментных выплат судебному приказу либо исполнительному листу. Поэтому если плательщик алиментов будет свою обязанность игнорировать, получившие соглашение судебные приставы будут взыскивать выплату в принудительном порядке.

Нарушающее права одной из сторон нотариальное соглашение можно оспорить в судебной инстанции. Пример. Основываясь на заключенном с супругой взаимном соглашении, отец должен был осуществлять в отношении двоих сыновей алиментные выплаты. По истечении времени дети стали жить с отцом: один добровольно, поскольку стал совершеннолетним, а проживание с отцом второго было определено судебным порядком. Мать выставила требование по поводу алиментных выплат, хотя сыновья на тот момент с ней уже не жили и права на алименты она не имела. По просьбе отца ранее заключенное соглашение было признано недействительным, и матери в алиментах было отказано.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Алименты в твердой денежной сумме

Размер алиментов, может рассчитываться с учетом:

Фиксированная сумма определяется в зависимости от доходов алиментоплательщика

От обязательств по выплате алиментов не освобождаются лица, отбывающие срок в местах лишения свободы, находящиеся на исправительных работах, проходящие лечение в наркологических диспансерах.

При определении суммы алиментов в расчет не принимаются:

Если у алиментщика несколько источников дохода, суд может быть определить комбинированную выплату, которая учитывает процент от официальной зарплаты и дополнительной прибыли.

Сумма фиксированного платежа рассчитывается с учетом величины прожиточного минимума. Эта цифра различна в разных регионах РФ, если в конкретном населенном пункте он не установлен, расчет осуществляется с учетом общероссийского.

Запрос на алименты подается в исковом заявлении

Подавая иск в суд, в нем обязательно следует указать мотивы, по которым вы требуете перечисления твердых денежных сумм. Если обе стороны согласны, можно обойтись без судебного разбирательства. Достаточно составить договор и заверить его у нотариуса. В документе указывается сумма, которую готов внести плательщик алиментов.

По договоренности со второй стороной выплата может быть единовременной, периодической или регулярной (например, ежемесячной).

Также возможна выплата фиксированной суммы путем оформления на ребенка недвижимости, ценных бумаг или другого личного имущества, стоимость которого сопоставима с алиментами.

Если в дело вмешиваются судебные приставы

Судебные приставы начинают работу, когда получают исполнительный документ. При этом долга по алиментам еще может не быть, а нужно установить место работы или просто разыскать должника. То есть чтобы стрясти алименты с папы-должника, мама должна прийти к приставам. Само не заработает.

Исполнительный документ о взыскании алиментов на ребенка можно передать приставам до того, как ребенку исполнится 21 год. Это может сделать взыскатель алиментов или суд. Расскажу, в чем смысл этого ограничения.

Допустим, папа не платит алименты на ребенка с 14 лет. У мамы уже новая семья и все хорошо. Проходит несколько лет, что-то меняется, и мама вдруг спохватилась: «А где алименты?» Если в этот момент ребенку еще не исполнился 21 год, мама может передать исполнительный документ и попробовать получить алименты за те годы, когда алименты не платились. Но если ребенку уже 21, то все невыплаченные алименты, считай, сгорели, если приставы не получили исполнительный лист в срок.

Читайте также:  Получить и продлить розничную алкогольную лицензию будет проще

А если лист вовремя передать приставам, есть шанс взыскать долг по алиментам, даже когда дети выросли. В 2018 году матери двух детей, младшему из которых больше 27 лет, удалось дойти до Верховного суда РФ и убедить судей, что она по-прежнему может претендовать на всю задолженность по алиментам, которая образовалась с 1991 года. Поэтому лучше не тянуть с походом в службу судебных приставов.

Когда судебный пристав-исполнитель получает исполнительный документ, он возбуждает исполнительное производство. Пристав обязан уведомить должника о возбуждении исполнительного производства. Для этого он отправит письмо по адресу, который указан в исполнительном документе. Обычно это адрес регистрации. Узнать, являетесь ли вы должником, можно и на сайте судебных приставов.

Если дело о взыскании алиментов перешло к приставам, обязательно следует прийти на прием к судебному приставу-исполнителю, чтобы познакомиться и узнать его и ваши дальнейшие действия.

Условия назначения алиментов в твердой сумме

Условиями для получения алиментной поддержки в твердо оговоренной сумме являются нужда (ее придется доказывать перед судом, предоставив выписки о назначенном лечении, счета за коммунальные услуги и др.) и еще несколько аспектов для получателя, а также критерии приобретения дохода плательщиком.

  • Для большинства случаев назначения алиментов СК РФ предлагает выплаты именно в твердой сумме (кроме случая с несовершеннолетними детьми).
  • Право на фиксированные алименты имеют:
    • взрослые дети при условии их нетрудоспособности (ст. 85 СК);
    • нуждающиеся родители (ст. 87 СК);
    • законные или бывшие супруги при уходе одного из них за ребенком-инвалидом, при нахождении жены в отпуске по присмотру за ребенком до 3 лет, беременности жены, при выходе на пенсию мужа/жены до развода или в пятилетний срок после него и невозможности содержать себя (подробнее — ст. 89-90 СК);
    • родственники второй степени родства (гл. 15 СК — бабушки/дедушки, внуки, братья/сестры, воспитанники, приемные дети) согласно п. 2 ст. 98 СК.
  • Алименты на несовершеннолетних детей насчитываются в долях от зарплаты плательщика. Однако судья может назначить фиксированные выплаты, если у родителя нет стабильного/регулярного заработка, зарплату выплачивают товаром или валютой, по другим причинам невозможно определить размер в процентах от дохода или это заметно ущемит интересы любой стороны (ст. 83 СК).

Способы взыскания алиментов

В юридическую консультацию обратилась девушка с вопросом: «Каким способом лучше взыскивать алименты – в твердой денежной сумме или в процентном отношении от заработной платы?». Изучив ее ситуацию ей рекомендовали осуществлять взыскание в процентном соотношении ко всем видам заработка. К сожалению, девушка не послушалась, и обратилась в суд за взысканием алиментов в твердой денежной сумме.

Стереотип о том, что стабильные алименты в твердой денежной сумме лучше, чем нестабильная доля от дохода, неверен. Возможно само понятие «твердая денежная сумма» вводит в заблуждение не подкованных юридически граждан.

Итак, девушка обратилась за взысканием алиментов в твердой денежной сумме и получила около 5500 рублей. А могла получить около 10 000 рублей.

Рассмотрим условия взыскания алиментов одним и вторым способами.

Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме в трех случаях:

  • если плательщик алиментов имеет непостоянный, меняющейся доход (люди творческих профессий, художники, артисты, репетиторы);
  • если плательщик алиментов получает доход в иностранной валюте;
  • если взыскание другим способом существеннонарушаетправаизаконные интересы несовершеннолетнего.

В остальных случаях алименты взыскиваются в процентном соотношении к заработку (доходу). Размер долей от заработка установлен на законодательном уровне.

Когда размер может быть изменен?

Алименты выплачиваются длительный промежуток времени, в течение которого могут произойти различного рода изменения, поэтому законом предусмотрена возможность уменьшить или увеличить размеры платежей (ст. 81 СК РФ).

Если между родителями было подписано соглашение, но спустя определенное время они решили внести в него изменения и, например, увеличить долю от дохода плательщика, так как потребностей у ребенка стало больше, то им ничего не мешает обратиться к нотариусу и подписать новые условия. Любые изменения по выплате алиментов удостоверяются нотариально.

Если алименты были назначены по решению суда, то для изменения их размера одна из сторон должна подать заявление в суд, где будут рассмотрены все обстоятельства, по причине которых требуется изменение доли алиментных платежей.

Алименты могут быть увеличены, если:

  1. первоначально судом было вынесено решение о слишком маленьком размере материальной помощи;
  2. ухудшилось финансовое положение получателя (болезнь ребенка, расходы на образование, потеря дохода получателем алиментов, новые обязательства);
  3. стало известно, что плательщик предоставил ложные данные о своих доходах.
Читайте также:  Оплата больничного листа после увольнения в 2023 году

Получатель алиментов должен доказать в суде, что требует увеличение доли исключительно в интересах ребенка.

Причины с которыми обращаются для уменьшения размера алиментов:

  • уменьшение дохода (понижение в должности, сокращение, перевод на частичную занятость);
  • проблемы со здоровьем;
  • возникновение дополнительных обязательств у плательщика (кредит, алиментные выплаты другой семье);
  • потеря трудоспособности.

Так как размер платежей, начисленных в долевом соотношении к доходу плательщика, и так становится меньше при уменьшении его заработка, то иски с такими просьбами суд не всегда удовлетворяет.

Важно отметить, что величина прожиточного минимума может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Однако индексация алиментов, установленных в твердой денежной сумме, в сторону уменьшения не производится.

Обращаем внимание на то, что до 25 ноября 2017 года судебный пристав-исполнитель производил индексацию алиментов, установленных в твердой денежной сумме, вне зависимости от того, работает плательщик алиментов или нет. Сейчас это в обязательном порядке делает организация, в которой осуществляет трудовую деятельность ответчик, или иное лицо, выплачивающее ему денежные средства.

Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.

Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.

Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.

А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.

В России величина прожиточного минимума на ребенка в 2021 году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.

Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.

Как происходит взыскание

Для этого нужно сделать несколько очень простых шагов:

  1. После вынесения решения, нужно будет написать заявление на получение исполнительного листа. Этот документ вы сможете получить в канцелярии суда.
  2. Затем нужно составить заявление на возбуждение исполнительного производства. Вместе с этим заявлением и листом нужно обратиться в службу судебных приставов.
  3. Приставы откроют исполнительное производство и начнут взыскивать денежные средства с должника в вашу пользу.

Приставы могут производить взыскания с любых доходов ответчика. Вот некоторые из них:

  • средства на банковских счетах;
  • заработная плата;
  • доходы от ИП;
  • с гонораров и других выплат.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Для того чтобы между двумя лицами могло возникнуть алиментное обязательство, необходимо наличие нескольких юридических фактов, перечень которых дан в таблице ниже.

Юридические факты Комментарий
Семейная связь, зафиксированная в документах, выданных госорганами ЗАГС. Это могут быть, к примеру, семейные связи:
  1. Родитель – несовершеннолетний ребёнок (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о рождении).
  2. Супруг – супруга (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о браке).
  3. Усыновитель – усыновлённый (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о рождении).
Дополнительные факты
  • Для бывшей жены – её беременность.
  • Для бывшего супруга (и) – состояние нуждаемости, т.е. наличие в распоряжении дохода, которого не хватает на удовлетворение жизненно важных потребностей, например, в еде, оплате за жильё, лекарствах.
  • Для бывшего супруга (и) – нетрудоспособность, т.е. инвалидность или выход на пенсию.
  • Для бывшей жены – наличие у неё ребёнка младше 3 лет.

Необходимо отметить одно важное свойство любого алиментного обязательства: его личный характер. Это означает, что алиментоплательщик и алиментополучатель неразрывно связаны друг с другом, поэтому обязанности и права по алиментному обязательству не могут быть унаследованы. Кроме того, следует учитывать такой нюанс: смерть алиментщика, если до этого у него были долги по алиментам, приведёт к тому, что задолженность никогда не будет выплачена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *