муниципального образования город-герой Новороссийск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «муниципального образования город-герой Новороссийск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.

Почему теперь проще оформить земельный участок в аренду, чем купить

В марте 2015 года в Земельный Кодекс РФ были внесены большие изменения касательно процесса аренды муниципальных земельных участок. Вот самые важные их них:

  1. Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
  2. Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
  3. Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
  4. Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.

Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен земельный участок.

Как взять землю в аренду в Московской области

Московская область является субъектом Федерации, а все законодательные акты государства распространяются на субъект в равной степени — значит различий в процедуре аренды нет. А вот кадастровая стоимость земель в Подмосковье и, как следствие, стоимость аренды — в несколько раз ниже, чем в Москве.

Кроме того, с марта 2019 года Администрация Московской области бесплатно осуществляет муниципальную услугу «Предоставление информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности для сдачи в аренду» через интернет. В рамках оказания услуги заинтересованному лицу предоставляется информация о свободных объектах не обремененными правами 3-их лиц, имеющихся в муниципальном фонде и предназначенных для сдачи в аренду. Срок предоставления информации не более 3-х дней. Для обращения вам потребуется только заявление установленной формы и паспорт.

В соответствии с административным регламентом основания для отказа в предоставлении данной Муниципальной услуги отсутствую. Однако заявитель может получить уведомление об отсутствии у Муниципалитета земельных участков предназначенных для сдачи в аренду.

Далее выбираете себе из списка, предоставленного Администрацией, земельный участок и подаете заявление на его аренду. Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Московской области (как и любых других регионов РФ), осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона. Но мы с вами уже знаем, что взять землю в аренду можно и без торгов.

Обратите внимание, что территории с кадастровыми номерами, которые начинаются на 77 — относятся в городу Москва (Новая).

Льготное приобретение земли для многих является интересным способом арендовать землю.

Однако оно же очень часто становится причиной разочарований.

Случаи, когда льготные категории граждан, то есть тех людей, кто имеет право на первоочередное и внеочередное получение участка, устанавливаются федеральными и региональными законами.

Пока обнаружил только один закон, дающий возможность льготникам арендовать земельный участок без торгов.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Пермском крае

Это закон Санкт-Петербурга от 18.07.2016 N 443-84 «О некоторых вопросах предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

По данному закону граждане РФ, которые проживают в Санкт-Петербурге, и являются:

  • инвалидами I и II групп,
  • детьми-инвалидами, имеющими ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов в виде кресел-колясок в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида),

имеют право на первоочередное получение в аренду для хранения личного автотранспорта (без права возведения объектов недвижимости) земельных участков.

Как видите, на земельном участке, арендованном по данному закону, дом не построишь.

Способы получения земли в аренду

Получить земельный надел в аренду возможно посредством двух способов:

  1. Участие в открытых торгах. В этом случае органами местной власти организовываются торги, на которых выставляются все свободные земельные участки, не имеющие обременений и находящиеся на учете в кадастровой палате. Сроки и условия процесса предоставляются в органе, организующем аукцион. Согласно регламенту, информация о готовящихся торгах должна быть освещена в местных СМИ не менее чем за месяц до назначенной даты торгов. При участии в аукционе, участок получает заинтересованное лицо, выдвинувшее большую сумму арендной платы, либо если на участок больше не имеется претендентов.
  2. Подача заявления на аренду конкретного участка либо с просьбой найти таковой. В этом случае заключается прямое соглашение между муниципалитетом и нанимателем. После подачи заявки заинтересованному лицу потребуется некоторое время подождать, пока органы администрации найдут подходящий участок, проведут исследование относительно наличия владельца и категории земли. Способ отличается более длительными сроками.

Получив одобрение от органов местной власти, обозначенное в соответствующем акте, нанимателю следует обратиться с указанным документом в органы кадастра для регистрации и получения плана участка. После оформления бумаг потребуется вновь совершить визит в администрацию, где на основании предоставленных регистрационных документов будет подписан договор аренды и земля перейдет в пользование гражданина или юридического лица.

Процедура аренды земли у администрации требует скрупулезного и внимательного подхода. Важно изучить все нюансы вопроса и определить, какой именно вариант получения территории в пользование оптимален в конкретном случае. При необходимости следует получить консультацию специалиста, что существенно сократит временные затраты на процедуру и избавит от возможных трудностей.

На каких условиях и на какой срок можно арендовать землю

Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.

Максимальный срок аренды участка земли, принадлежащего муниципалитету или государству, — 49 лет. В остальных случаях срок зависит от целевого использования земли:

  • для строительства или реконструкции многоэтажного здания — десять лет;
  • для использования надела под ИЖС — 20 лет;
  • для юридического лица, занимающегося сельхозработами, максимальный период составляет пять лет;
  • земля под фермерское хозяйство — три года.

Для каких целей можно получить землю

Договор аренды может быть заключен на 49 лет в следующих случаях: для использования в сельхозпроизводстве (за исключением сенокошения, выпаса животных, огородничества); собственником здания, сооружения либо помещений в них, если данные объекты расположены на участке; под линейные объекты; в рамках действия охотхозяйственного соглашения.

Срок аренды зависит от назначения участка.

Например:

  • если вы желаете получить участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта, то срок аренды будет составлять 20 лет.
  • в случае получения земельного участка для сельскохозяйственного производства, срок аренды земли устанавливается в диапазоне от 3 до 49 лет.
  • срок аренды участка, выделенного гражданину под сенокос, выпас скота и огород не превышает 3 лет.
  • по общему правилу, в случае предоставления участка для завершения строительства объекта незавершенного строительства, срок аренды составляет не более 3 лет.
  • собственник дома, здания и сооружения имеет право получить в аренду без торгов земельный участок, на котором находится его недвижимость. Срок аренды земельного участка не может превышать 49 лет.
Читайте также:  Билеты на самолет для военнослужащих по ВПД и военному билету в 2021 году

Право собственности позволяет распоряжаться недвижимостью. Стать хозяином арендованной земли могут граждане или организации. Наличие оформленных в собственность построек на участке упрощает перевод в собственность. Если они отсутствуют, процедура выполняется через аукцион и предполагает выкуп недвижимости. Однако в нём могут принять участие и другие лица. Чтобы гражданин получил права претендовать на перевод участка в собственность, должны выполняться следующие условия:

  • присутствует договор аренды;
  • человек получил имущество в бессрочное постоянное пользование;
  • имущество находится в наследуемом пожизненном владении.

На участке должна присутствовать капитальная постройка на надежном фундаменте, которая пригодна для проживания круглый год. Объект может быть незавершенным. Если гражданин возвел капитальную постройку на арендуемом участке, предоставляется преимущественное право выкупа.

Причины отклонения заявки

Отказать в передаче арендуемого имущества в частную собственность могут по следующим причинам:

  • имущество находится в обременении;
  • основания для регистрации права собственности отсутствуют;
  • данные, представленные в документах, не соответствуют действительности;
  • фактически имущество находится в государственной собственности, однако этот факт не отражен документально;
  • выполнен перевод участка в резерв для государственных целей;
  • предоставлен неполный пакет документации.

Если причину отказа можно устранить, допустимо повторное обращение в уполномоченный орган.

Существуют территории, перевод которых в частную собственность невозможен даже при внесении оплаты. В статье 27 Земельного кодекса РФ говорится, что граждане не могут владеть имуществом, выведенным из оборота. Аналогичное правило действует и в отношении юридических лиц. В категорию включают следующие объекты недвижимости:

  • земли, входящие в состав лесного фонда или переданные под госнужды;
  • территории, входящие в перечень общего пользования;
  • особо охраняемые объекты;
  • имущество, переданное вооруженным силам.

Если планируемое использование и предназначение земли не совпадают, имущество также не передадут.

Определенная категория населения

Если вы относитесь к одной из льготных категорий граждан, то процесс аренды существенно упрощается. Участие в аукционе не предусмотрено вовсе. Обозначим льготные категории граждан:

  1. Инвалиды (1 и 2 категории)
  2. Многодетная семья
  3. Молодая семья
  4. Ветераны боевых действий
  5. Герои труда
  6. Участники специализированных программ: участки для переселенцев с Крайнего Севера, граждане, которые осваивают гектар на Дальнем Востоке,участки для жителей Крыма,прочие земельные программы
  7. В каждом объекте РФ существуют особые категории граждан, которые могут рассчитывать на льготы. Перечень их следует уточнить в местной администрации.

Достаточно обратиться с заявлением в органы самоуправления или отправить через МФЦ. После одобрения гражданин встает на очередь. Получить можно даже земельный участок, который администрация оставила для собственных нужд. К тому же максимальная стоимость арендной платы существенно снижена и не может быть выше установленной по закону для льготной категории граждан.

Возможен ли последующий выкуп?

Выкуп арендованного земельного участка регулируется статьей 624 Гражданского кодекса РФ. Порядок процедуры подразумевает подачу заявления, принятие администрацией решения и заключение договора купли-продажи. Физические лица могут выкупить территорию, если возвели на ней жилые строения.

Случаи, когда выкупить участок может юридическое лицо:

  • на участке планируется возведение жилого комплекса или сооружение культурного, социального значения;
  • территорию уже использует несколько владельцев;
  • надел предназначен для ведения хозяйства в целях извлечения прибыли;
  • организация уже использует арендованную землю.

Оформление участка в собственность для юрлиц — более длительная процедура.

Правовой основой предоставления муниципальных земельных участков в аренду являются Гражданский и Земельный кодексы РФ. При этом в каждом регионе существуют свои нормативные акты, в рамках которых осуществляется выдача земли во временное пользование гражданам.

Земельный кодекс является сводом основных моментов передачи наделов в аренду:

  • закрепляет порядок предоставления муниципальной земли;
  • регулирует права и обязанности владельцев арендованных участков;
  • уточняет особенности владения;
  • разъясняет иные нюансы относительно прав, которыми наделяется арендатор при пользовании участком государственной или муниципальной земли.

Важно знать, что законодательством устанавливаются определенные сроки владения арендованным участком. Например, в случае предоставления по договору аренды надела под строительство, то этот период рассчитан на время, достаточное для его осуществления. Если по истечении срока аренды никаких действий по возведению строения не производились, муниципалитет может изъять землю и не продлить действие договора. Завершение строительства до даты окончания соглашения об аренде дает право арендатору выкупить землю в свою собственность.

Участки земли, которые находятся в распоряжении местной администрации, могут передаваться гражданам в аренду по итогам аукционов, проводимых по инициативе органа власти, или без проведения такового. Все эти моменты содержатся в земельном законодательстве РФ.

Читайте также:  Как стать мировым судьей: возраст, юридическое образование, стаж работы

Аренда участка у сельского совета

Немногие граждане хотят и готовы переехать в сельскую местность, чтобы заниматься фермерским или сельским хозяйством. Но тот, кто все-таки решил заняться выращиванием зерновых или других культур, должен иметь представление о том, как взять землю в аренду у администрации сельского поселения.

Перед тем как решиться на такой шаг, нужно учесть, что минимальный срок аренды в сельской местности составляет 3 месяца, а максимальный – 49 лет.

Получить земельный надел у местной администрации можно путем участия в торгах, без участие в торгах или бесплатно. В последнем случае право на бесплатное использование земли получают специалисты, в которых нуждается сельская местность, например, учителя, доктора и т. д.

Узнать точно, людям каких профессий могут бесплатно дать пользоваться землей, можно у главы сельского поселения. Но в этом случае человек не может использовать участок для предпринимательской деятельности, допускается его использование только под ИЖС.

Особенности составления договора

Договор на право пользования земельным участком должен содержать в себе все необходимые сведения – о сторонах, предмете сделки, порядке расчёта и прочем. Но в него можно добавить некоторые детали:

  • срок аренды – не более 49 лет. Земли некоторых категорий могут быть сданы в аренду только на более короткий срок, но с условием пролонгации соглашения. Например, для ИЖС максимальный срок аренды составляет 20 лет, но его можно продлить по соглашению сторон;
  • возможность сдачи земли в субаренду. Например, участок берётся в пользование для того, чтобы организовать здесь садовый кооператив. Участок будет поделён на несколько других, каждый из которых будет сдан в субаренду;
  • возможность приватизации;
  • другие нюансы. Например, аренда земельных недр подразумевает под собой обязательную рекультивацию участка.

При составлении договора и включении в его «тело» нюансов необходимо опираться на ст. 39. 8 ЗК РФ.

Как взять землю в аренду у администрации города

Аренда земли у государства в любом случае предусматривает обращение заинтересованного лица в местную администрацию. С этой целью необходимо подать соответствующее заявление с приложением личных документов. После их рассмотрения будет назначена дата проведения торгов, о которой заявителя уведомят. Информация об аукционе выкладывается в свободном доступе на портале местного органа власти. В нем могут принять участие все желающие, главное – успеть подать заявку за 5 дней до начала торгов.

Заявления принимаются от:

  • Физических лиц.
  • Юридических лиц.
  • Государственных служб.

Как правило, торги проводятся в удаленном режиме, т.е. через интернет. Заинтересованные лица повышают стоимость аренды, опираясь на свои финансовые возможности. По итогам торгов, арендатором станет лицо, предложившее наивысшую цену.
После определения победителя аукциона, с ним оговариваются условия аренды государственной земли. Далее происходит составление и подписание договора.

Порядок действий после заключения договора аренды

В том случае, если договор был составлен на срок более одного года, он подлежит регистрации в Росреестре. Сделать это необходимо как можно быстрее после подписания документа.
Помимо самого договора, арендатор должен предоставит в Росреестр паспорт гражданина РФ и документы на землю, включая кадастровый паспорт и право собственности. Также необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей.

Подать документы на регистрацию договора также можно через МФЦ, сайт Росреестра и Единый государственный портал. Не исключена и их передача в виде заказного письма, отправленного по почте.

После заключения договора арендатору следует выполнять все обязательства, прописанные в нем.

К ним относятся:

  • Использование земельного участка по прямому назначению.
  • Своевременная оплата аренды.

Если арендная плата не будет вносится вовремя, арендодатель (уполномоченный государственный орган) вправе расторгнуть договор досрочно.

Рассмотрение заявления

После того как муниципальные власти рассмотрят поданное заявление, возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Будет объявлено о проведении аукциона, в котором заявителю предложат поучаствовать. Участок должен пройти кадастровый учёт, чтобы его могли выставить на торги. На официальном портале муниципалитета будет вывешена информация о времени и месте проведения мероприятия.
  2. Если была подана заявка о предварительном согласовании участка, который еще не сформирован, то может последовать как согласие, так и отказ. Если отказ необоснован, то следует обратиться в прокуратуру или судебную инстанцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *