Как доказать врачебную ошибку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать врачебную ошибку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы требовать компенсации, у пациента на руках должны быть документы, в которых записано, какой диагноз поставил врач и какие лекарства и процедуры назначались. Пациент также может взять заключение врачей в другой клинике, подтверждающее последствия, которые наступили в результате постановки неверного диагноза и неправильного лечения. В случае постановки неверного диагноза и неправильного лечения пациент может потребовать взыскать с медицинского учреждения возмещение расходов на лечение, проезд, а также компенсацию морального вреда. По решению суда клиника также должна возместить все расходы за проведение медицинской экспертизы и юридические консультации.

Претензия на неправильный диагноз

При постановке неправильного диагноза следует писать письменную претензию руководству медицинского учреждения. Определенной формы законодателем не предусмотрено, но все же к написанию претензии следует подойти должным образом. Как правило, она составляется в том случае, если медицинские услуги оказывает коммерческая организация. Другими словами, направляется только учреждению, врач которого неправильно поставил диагноз.

Что еще необходимо указать в претензии на врача:

  1. В шапке документа указываются ФИО и должность руководителя, которому адресовано обращение. Также указываются данные заявителя и лучше указать номер телефона или электронную почту для связи.
  2. В самом тексте претензии больной должен изложить суть случившегося, свои требования и предложение добровольно урегулировать возникшую проблему. К примеру, вы уверены, что врач поставил неправильный диагноз и просите дать вам другого врача, а если медицинское учреждение является коммерческой организацией, вашим требованием будет вернуть деньги за потраченные услуги и иные требования на возмещение причиненного вреда.
  3. Документ готовится в двух экземплярах, один из которых остается у вас, а второй направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения, либо можно отнести самостоятельно в секретариат, на вашем экземпляре должны поставить отметку о получении.

Обращайтесь в страховую компанию

Также отдельно хочется указать на право гражданина обратиться в страховую компанию, в которой он получал полис ОМС.

Страховая компания обязана будет провести свое расследование и в ходе него назначить экспертизу. После ее проведения на медицинское учреждение, в котором были нарушены права человека и допущена в отношении него врачебная ошибка, может быть наложен большой штраф.

Пока будет проводиться проверка по данному факту, можно обратиться с исковым заявлением в суд о компенсации морального и материального вреда, нанесенного врачебной ошибкой. После проверки со стороны правоохранительных органов, при наличии состава преступления, должны будут обратиться в суд. Т.е. одновременно в суде могут вестись два дела (уголовное и гражданское), объединенные одним основанием – врачебной ошибкой.

Куда можно пожаловаться на врача

Поликлиника наняла кого-то некомпетентного? Нужно выяснить, кому будет написана жалоба на участкового врача, если некомпетентность этого сотрудника нанесла вред пациентам. Жалоба на медперсонал и докторский состав поликлиник и больниц оправляется в одни и те же заведения. Не стоит усложнять задачу поиском инстанций, контролирующих медработников в разных заведениях, поскольку они подконтрольны одному вышестоящему государственному инструменту.

Сразу необходимо написать и направить жалобу на докторов или другого медработника в место их работы – это сама поликлиника, где произошел инцидент. Подается документмедицинскому руководству.

Пациент, которому врач поликлиники не оказал должного внимания и не помог, может жаловаться. Но факт обиды ещё ничего не доказывает, как и наличие написанной жалобы. Нужно выяснить, куда обращаться, чтобы жалоба принесла максимум пользы, и заставила обидчика понести наказание. Имеются варианты, куда написать претензию на врача поликлиники.

Читайте также:  сколько можно пользоваться паспортом после 45 лет до его замены

На имя заведующего

В поликлиниках заведующих часто нет, но есть другие вышестоящие начальники. Заведующий может принимать жалобы, поступающие на медсестер, врачей, санитаров и другого персонала. К нему можно обратиться, если имеет место факт вымогательства, халатности, невыполнения своих обязанностей персоналом. Но учтите, что жаловаться необходимо начальнику медработника, ставшего причиной нарушения. Эту ступеньку можно смело пропускать, и подавать жалобу сразу начальству – главному врачу поликлиники.

Главному врачу поликлиники

Этот специалист занимается управлением всей больницы. В его компетенцию входит хоз. деятельность мед. учреждения, административные вопросы и не только. Но в компетенции главврача есть и принятие мер по вопросам претензий на работников, совершающих правонарушение в отношении к пациентам. Обращаться к главврачу не обязательно, можно сразу подать жалобу в надзорный орган.

Если жалоба пациента на врача попала по назначению, поликлиника обязана дать заявителю письменный ответ. Администрация обычно реагирует на жалобы, поскольку имеет заинтересованность в своей хорошей репутации. Руководство больницы не хотело бы, чтобы дело доходило до судебного разбирательства, потому провинившийся получит дисциплинарное взыскание. Хотя случается, что поликлиника станет не сторону своего сотрудника.

Подпадают ли услуги ОМС под Закон РФ «О защите прав потребителей»?

В сознании современных потребителей наличествует стереотип, что защита прав потребителей применима только к платным медицинским услугам, а бесплатные якобы только лишь подконтрольны специальным органам власти.

Это вносит неопределенность при оказании некачественных платных медицинских услуг.

Верховный Суд России

разбивает этот стереотип в пункте 9 Постановления Пленума от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к вопросам, регулируемым законодательством о защите прав потребителей отнесены, в том числе, вопросы обязательного медицинского страхования, т. е. бесплатной медицинской помощи.

оказана ли услуга по ОМС или платно по договору, исполнитель будет нести перед потребителем ответственность за качество такой услуги, в том числе, в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пересмотрела результаты спора пациента с медиками. Человек потребовал от больницы компенсировать ему моральный вред за некачественное, по его мнению, лечение. По разъяснению высокой судебной инстанции в подобных спорах гражданин должен доказать только факт своих страданий, а все остальное суду объяснят медики.

Верховный суд уточнил — именно медицинское учреждение должно в таких процессах доказывать правильность своих действий, отсутствие своей вины, причем дважды, как в причинении вреда здоровью, так и в причинении морального вреда при оказании медицинской помощи.

Суть спора в следующем. Пожилая женщина, инвалид I группы, обратилась с иском в суд и потребовала с больницы больше миллиона рублей. Именно в такую сумму истица оценила свои моральные страдания из-за того, что врачи не смогли поставить ей правильный диагноз.

Ответственность врача

Если в результате неправильных действий врача причинен вред жизни или здоровью пациента, работник медицинского учреждения привлекается к следующим видам ответственности:

  • дисциплинарная (объявление замечания или выговора, увольнение с работы),
  • гражданско-правовая ответственность за причиненный пациенту вред (компенсация морального вреда и материального ущерба),
  • материальная ответственность в виде лишения премиального вознаграждения как врача, так и руководителя медучреждения,
  • уголовная (возбуждение уголовного дела, рассмотрение в суде и назначение наказания, если в результате халатности врача причинен тяжкий вред здоровью либо смерть).

Помимо лечащего специалиста, к ответственности привлекается и юридическое лицо. В этом случае больнице назначается внушительный штраф.

Родственники пострадавших пациентов, равно как и сами пациенты, редко обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Подобного рода дела, как правило, сложные и очень резонансные, однако, если вина врача все-таки будет доказана обвиняемому грозят следующие виды наказания (ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ):

  • принудительные работы до года,
  • ограничение свободы до четырех лет,
  • лишение свободы до года,
  • запрет на замещение определенных должностей либо осуществление профессиональной деятельности на срок до трех лет.

Какие санкции будут избраны для обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью, зависит от обстоятельств рассматриваемого судом дела.

В рамках гражданско-правовой ответственности с виновного лица либо лица, не являющегося причинителем вреда (больница), в полном объеме взыскивается сумма причиненного пациенту ущерба (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Самые распространенные врачебные ошибки

Совсем недавно Следственный комитет России обнародовал данные, согласно которым за пять лет (с 2012 по 2017) годы количество жалоб пациентов на врачебные ошибки выросло почти в шесть раз — с 2100 до 6050. Какие врачебные ошибки встречаются чаще всего?

  • Отказ в госпитализации;
  • Неправильный диагноз;
  • Неправильная дозировка лекарства;
  • Несвоевременное оказание медицинской помощи;
  • Послеоперационные осложнения (заражение крови, перитонит, нагноение ран и т.д.);
  • Забытые в теле пациента хирургические инструменты;
  • Смерть пациента от внутрибольничных инфекций.

Можно ли избежать врачебных ошибок?

Как обезопасить себя от врачебных ошибок? Медицинские юристы советуют:

  • Обязательно назовите врачу все лекарства, которые вы принимаете — многие препараты не сочетаются друг с другом и могут ослаблять или усиливать действие других лекарств, так что это простая предосторожность поможет избежать неправильных назначений;
  • Если вы подвержены аллергическим реакциям, не забудьте сообщить обо всех случаях аллергии на лекарства, которые у вас были;
  • Не стесняйтесь напоминать медработникам о необходимости вымыть руки перед каждой медицинской манипуляцией;
  • Если лечение, назначенное врачом, вам не помогает — требуйте дополнительное исследование и смену препаратов;
  • Если врач настаивает на необходимости хирургической операции, обязательно задайте вопросы о противопоказаниях, возможных осложнениях, предполагаемом периоде лечения и реабилитации;
  • Если вы сомневаетесь, что вам действительно необходима операция, проконсультируйтесь еще с одним доктором — к сожалению, в нашей стране до сих пор случаются операции на здоровых конечностях и органах;
  • В период лечения сохраняйте все данные обследований и все медицинские справки и документы (история болезни, выписки, результаты анализов и т. д.) — они пригодятся как при визите к другому консультанту, так и при защите своих прав в суде.

Что делать при ухудшении самочувствия

  1. Зафиксировать все симптомы, спровоцированные в результате приёма назначенных медикаментов в виде таблеток и пр. форме;
  2. Безотлагательное лечение. Грамотное составление и подача искового требования от пациента, нуждающегося в реабилитационном лечении. Это значит, что необходимо возмещение нанесённого физического и эмоционального урона самочувствию, а также финансовых затрат, потребовавшихся на поправку здоровья. Весь этот процесс захватывает нарушения в рамках уголовного кодекса и наказывается по суду;
  3. Врачом нанесён особо тяжёлый ущерб здоровью, например, в таких областях как онкология, ортопедия, хирургия и пр., тогда необходимо засвидетельствовать результаты всех пройденных процедур. Например, следует зафиксировать травмирующее вмешательство в области позвоночника, приведшее к его деформации. Таким образом, необходимо представить все медицинские освидетельствования.
  4. Оскорбительное обращение врача с пациентами в период их нахождения в стационаре на лечении.

Перед тем как бежать в суд, нужно четко установить, что произошло. Источниками вашей проблемы могли быть недостатки в лечении (при этом виноват врач), несчастный случай (не виноват никто) или естественное развитие болезни (виновата природа или ваш организм). Лишь в первом случае обращаться в суд будет правомерным действием. Соответственно, более «узкими» причинами иска могут стать:

  • Неправильно диагностированная болезнь – отсутствие опыта или профессионализма у доктора;
  • Неправильно назначенные лекарства, терапия или другие формы лечения – врачебная ошибка;
  • Неправомерный отказ оказывать медицинскую помощь – если не приняли без документов, прописки, полиса и т.д. При этом по закону, если состояние было тяжелым или угрожающим дальнейшей полноценной жизни, вас обязаны были принять без документов;
  • Ошибка в составе лекарственного средства – не подошел препарат из-за ваших аллергий, которые доктор не учел и т.д.;
  • Во время неотложной помощи – несоблюдение процедур, длительности или качества оказываемой помощи (обычно справедливо для работников скорой).

Как определить, что диагноз оказался ошибочным

Самостоятельно сложно оценить обоснованность поставленного диагноза. Пациент, не имеющий медицинского образования, просто не в состоянии интерпретировать клиническую картину. Но это не значит, что пациент не сможет до последнего поставить диагноз под сомнение. Следует насторожиться, если:

состояние здоровья не улучшается или началось ухудшение;

симптомы поставленного диагноза не соотносятся с имеющимися.

У Светланы К. заболел малолетний сын. Мать вызвала педиатра, который поставил диагноз ОРВИ и назначил лечение. Женщина заподозрила, что врач ошибся в диагнозе после отсутствия улучшения на 7 день болезни, при этом состояние мальчика ухудшалось. Женщина повторно вызвала педиатра, но он провел поверхностный осмотр и рекомендовал продолжать назначенное лечение, дополнительно ввел курс антибиотиков.

Читайте также:  Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2023 году

На 11 день болезни ребенок был госпитализирован с подозрением на пневмонию. Предварительный диагноз в больнице подтвердился. Организованная по требованию женщины комиссия определила, что педиатр поставил неправильный диагноз ребенку – спутал обычную простуду с воспалением легких.

Ответственность врача за неправильный диагноз

За неправильно поставленный диагноз законодательством предусмотрены следующие виды ответственности:

Важно знать, что возмещение материального и морального вреда не освобождает медицинского сотрудника от привлечения к дисциплинарной или уголовной ответственности. Также, как и применение уголовной ответственности не запрещает применить дисциплинарную, например, увольнение специалиста.

Пациент вправе требовать у медицинского учреждения компенсации затрат на лекарства, которые были прописаны при постановке неправильного диагноза, а также лекарства, прописанные новым врачом, реабилитацию и восстановление, например, в санатории, кроме того компенсацию на переобучение, в связи с утратой способности заниматься основным видом деятельности и другие затраты.

Уголовная ответственность наступает, когда постановка неправильного диагноза причинила больному тяжкий вред здоровью или привела к смерти. Законодателем предусмотрены принудительные работы, ограничение или лишение свободы, штраф, а также лишение права заниматься медицинской деятельностью на три года. Все зависит от степени вины и наступивших последствий.

Порядок подачи жалобы на врача

Адресат жалобы должен выбираться по иерархическому принципу. Прежде всего, это главный врач того медицинского учреждения, где осуществляет свою деятельность врач. Также это могут быть комитеты (отделы) по здравоохранению муниципального образования или региона. Жалобу на врача в Росминздрав следует адресовать только в том случае, если предыдущие в нижестоящие инстанции оказались безрезультатными. Иначе документ все равно «спустится» на местный уровень.

Можно подать жалобу на врача одновременно во все вышеперечисленные инстанции. Тогда внимание к проблеме наверняка будет привлечено, а ответ на жалобу на врача находиться на контроле у руководства. Отправить документ можно почтой, оставить его в приемной медицинского учреждения или комитета здравоохранения (проставить на второй экземпляр штамп о получении). Можно направить жалобу на врача и в электронной форме через сеть Интернет.

Жалоба за неправильный диагноз

Сама жалоба в принципе мало чем отличается от претензии. Отличием является только то, что жалоба – это всегда обращение в государственные органы или учреждения о нарушении прав, целью которого является восстановить нарушенное право. Так, например, жалоба на врача пишется в прокуратуру, Минздрав, глав. врачу государственной больницы.

Текст письма такой же, как и при написании претензии, только здесь вы уже будете просить провести проверку восстановить нарушенное право, а также наказать виновного. В обращении стоит указать нормы законы, которые нарушены. Также надо приложить доказательства в обоснование своих доводов.

Жалоба составляется в двух экземплярах и отправляется либо нарочно, либо почтовым отправлением.

По поступившему обращению проводится проверка и по результатам больному дают письменный ответ.

Как вернуть деньги за неправильное лечение?

Возвратить деньги за лечение, причинившее вред здоровью человека, можно двумя способами, а именно мирным, договорившись с медицинской организацией, либо через суд, путем подачи искового заявления.

Для возврата денег следует иметь все чеки и квитанции, подтверждающие совершенные траты. Без этого что-либо доказать не получится.

Собранные документы и составленная претензия направляются руководителю медицинской организации. В заявлении указывается срок для удовлетворения требований.

Если организация отказывает возмещать понесенные расходы, то следует обратиться в судебную инстанцию. Исковое заявление составляется по общим правилам ГПК РФ. Прикладываются документы, подтверждающие лечение в определенной больнице, приобретение лекарств и иные медицинские обследования.

В иске прописывается сумма, подлежащая возмещению. Основным доказательством в этом деле может стать заключение медицинской экспертизы. Специалисты проведут полный анализ действий врача, полученные данные сопоставят с поставленным диагнозом и назначенным лечением.

Как правило, суды при наличии достаточных доказательств удовлетворяют исковые требования и обязывают больницу все вернуть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *