Как инвестировать в акции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как инвестировать в акции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой инвестиционный портфель — это набор финансовых инструментов. Он может состоять из различных ценных бумаг (например, акций, облигаций и фьючерсов в соотношении 50/30/20). Либо же инвестор собирает портфель из бумаг одного типа — например, акций, — но скупает их у нескольких компаний.

В каких случаях нужно вкладываться в одну акцию, а в каких — в несколько, т.е. создавать портфель?

В любом случае, инвестиционный портфель — это наиболее безопасный вариант вложений. Его преимущество состоит в диверсификации: маловероятно, чтобы рухнули котировки сразу всех ценных бумаг, выпущенных разными эмитентами. Путем создания портфеля обогащались все успешные трейдеры. Однако формировать собственный инвестпортфель советуем только тем новичкам, которые имеют внушительный капитал на старте (от 400 тыс. рублей). С суммой меньшей это станет пустой тратой времени.

А что насчет инвестиций в акции одного эмитента? Недостатки такой стратегии очевидны: инвестор становится зависимым от одного источника дохода. Если данная бумага упадет в цене — инвестор уйдет в минус. Но для начинающих трейдеров, у которых в кармане не больше 100 тыс. рублей, покупка единственной акции — это хороший способ познакомиться с биржей. Следить за котировками одной-единственной компании легче, чем за несколькими, а объем вложенных средств — не настолько велик, чтобы бояться его потерять. Доход может принести просто колебание курса данной акции.

Количество аферистов много, особенно когда речь идет о кризисных временах. Поэтому нужно быть начеку. Первые могут предложить вложить ваши деньги с профитом в 300% годовых − это миф. Если обещанная доходность превышает ставку ЦБ РФ 5% − это уже говорит о повышенном риске. Рассчитывать на возврат средств в таком случае не нужно.

Второй вид − покупка волшебных сигналов, с утверждением того, что эксперт знает, куда будет двигаться рынок сегодня-завтра или через год. Нет кнопки «бабло», и вестись на это не следует. Риски осечки есть всегда, особенно если рынки волатильны.

И третий тип не честной работы − продажа дополнительных услуг, продуктов, которые для клиентов не выгодны. Поэтому нужно быть крайне внимательными с предложениями от брокеров, даже если речь о надежной компании. Это чаще всего не обязательные вещи для инвестора, но на них брокер может неплохо заработать. На старте лучше воздержаться от лишних продуктов представленных компанией, с опытом инвестор сможет различать действительно качественный инструмент от выкачки денег.

Шаг №3 Знакомство с инструментами

Когда цели формированы и необходимые знания получены, и вы считаете, что уже готовы к первым вложениям, стоит себя остановить и задать главный вопрос – а во что я буду инвестировать?

Ответ на него будет шире, чем вы могли себе предположить.

Существует множество инструментов для инвестиций:

  • финансы — ценные бумаги, банковские вклады, драгоценные металлы.
  • недвижимость — земля, объекты строительства, оборудование;
  • интеллектуальная собственность — патенты, исследования, образование;

Но мы остановимся подробнее на первом из списка. Вложение минимальных средств возможно лишь в финансовые инструменты. Наиболее востребованы:

  • депозит в банке — наименьшие риски и сложность минимальны, как и доход от такого рода инвестиций
  • акции — уровень риска зависит от выбора конкретной компании, выпустившей эти акции, доход возможен как в виде дивидендных выплат, так и от роста стоимости самих акций;
  • облигации — долговой инструмент с доходностью, как правило, немногим выше, чем по депозитам;
  • ПИФ (Паевой инвестиционный фонд) — форма коллективного инвестирования, при котором, прибыль делится на всех участников пропорционально вложениям. Порог входа при этом минимален.
  • драгоценные металлы — возможно покупать как физический металл, так и различные варианты биржевых инструментов.

При выборе конкретных инструментов не стоит забывать и о стратегии. Основу при выборе будут составлять именно финансовые цели, уровень знаний, наличие свободного времени и горизонты инвестирования. В целом инвестиции можно разделить на два основных параметра — срок вложений и уровень рискам.

Читайте также:  Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

По сроку вложений можно их разделить на:

  • до года — краткосрочные;
  • 1–3 года — среднесрочные;
  • свыше трёх лет — долгосрочные.

По уровню риска принято выделять — консервативный и агрессивный подходы. Естественно, это достаточно относительный показатель и вне его рамок выделяют также более узкие подходы – умеренно консервативный, Первый предполагает в основном пассивный доход в долгосрочной перспективе, прибыль невелика, риски меньше. Второй потребует больше времени, глубокие знания, но даст возможность получения большой прибыли в кратчайшие сроки. Сопряжён с высокими рисками.

По мере накопления опыта и увеличения капитала не исключена смена ориентиров и выбор новых инструментов. Первые шаги рекомендуется делать в наиболее надёжных вариантах.

Полностью избежать риска на рынке ценных бумаг – невозможно. Поэтому перед инвестором стоит задача – минимизировать возможные потери, при оптимальном уровне доходности в соотношении с целями и горизонтами их достижений. Для этого подойдёт изучение опыта известных инвесторов и финансистов. Вот несколько советов, которые помогут избежать лишних ошибок.

  • Дисциплина.

Даже при минимальных вложениях последовательность выполнения шагов, анализ ситуации и регулярное пополнение портфеля приведут к желаемому доходу. Не стоит расслабляться при получении первых заработков — лучше реинвестировать их для скорейшего достижения цели.

  • Настойчивость и спокойствие.

Путь любого человека — череда подъёмов и падений. Инвесторы не исключение. Холодный ум и контроль эмоций не позволят совершить ошибок в критической ситуации. А накопленный опыт поможет избежать их повторения в будущем.

  • Правильное окружение.

Общение с единомышленниками настроит на нужный лад, а отслеживание биржевой информации и не только – помогут быстрее ориентироваться в ситуации и принимать правильные решения. Чтение профессиональной литературы, посещение тематических форумов и страниц соцсетей – всё это будет формировать ваше мышление.

  • Постоянное обучение.

На рынке работает достаточное количество брокеров. Начинающему инвестору может быть сложно разобраться в преимуществах и недостатках каждого. При выборе посредника стоит опираться на следующие сведения:

  • Надежность. Показатель в какой-то мере субъективный. Определить 100% надежность компании или банка, которые предоставляют посреднические услуги, невозможно. Поэтому необходимо обратить внимание на обороты компании, а также на количество клиентов. Большое значение этих двух показателей свидетельствует о стабильности и успешности посредника. На сайте Московской биржи можно увидеть рейтинг всех участников. Остановить свой выбор лучше на тех, кто входит хотя бы в двадцатку лучших.
  • Комиссии за услуги. Ее значение играет весомую роль, так как она напрямую влияет на конечный доход инвестора. Тарифы посредника необходимо изучить очень внимательно, так как за низким процентом от объема операций может скрываться ряд дополнительных комиссий: за услуги депозитария, ввод и вывод средств и т.д. Для маленьких объемов может быть выгодна фиксированная сумма комиссии. Если же общая сумма операций большая, лучше обратить внимание на вариант процентного соотношения. Обычно для крупных клиентов с большими оборотами брокеры предлагают минимальные проценты.
  • Удобство работы. От этого критерия зависит количество времени, которое инвестор тратит на общение с брокером и проведение операций. Определяясь на том или ином посреднике, стоит обратить внимание на удобство использования торговых терминалов, способы подачи заявок, оперативность и доступность информационной поддержки, наличие личного кабинета инвестора и т.д. Сейчас все большей популярностью пользуется полное дистанционное обслуживание. Большей популярностью пользуются посредники, которые предоставляют клиенту возможность открыть брокерский счет удаленно.
  • Отзывы в интернете. Конечно, сложно принять окончательное решение, руководствуясь только отзывами, так как количество отписавшихся недовольных клиентов зачастую больше, чем довольных. Тем не менее, на основании этой информации можно сложить мнение о сильных и слабых сторонах посредника.

Популярные мифы об инвестициях

Инвестиции — только для богачей. Нет лучших вложений, чем в недвижимость. Инвестиции ничем не отличаются от игры в казино: все решает удача…

Существует огромное количество других распространенных заблуждений вокруг инвестирования (пассивный доход, нужны миллионы, будет окупаться десятилетиями и тд). Многие рассматривают инвестиции как сложный процесс: чтобы начинать, нужно владеть очень значительной суммой денег и закончить экономический факультет Гарварда. Однако, инвестиции сегодня — это более доступно, просто и безопасно. И не стоит бояться начинать с нуля: инвестициям можно научиться, было бы желание.

Преимущества и недостатки инвестирования

Доступность: инвестором может стать каждый; Отсутствие географической привязки; Можно начинать с небольшой суммы и постепенно наращивать обороты; Получение дополнительного дохода (подушка безопасности, финансовая свобода); Неограниченная прибыль; Разнообразие инвестиционных инструментов с различным уровнем риска; Различные виды инвестиций в зависимости от объектов инвестирования, сроков, форме собственности, уровню риска и целей; Диверсификация портфеля как эффективный способ защиты от рисков; Изобилие информации для обучения и развития в индустрии; Возможность следить за деятельностью успешных инвесторов и перенимать их опыт; Повышение личной финансовой грамотности; Защита сбережений от неизбежной инфляции. Инвестиции всегда сопряжены с риском: потери неизбежны (части или всего капитала);Наличие первоначального капитала (от его размера зависит потенциальная прибыль);Отсутствие гарантий;Нельзя заранее спрогнозировать доходность;Чаще всего для получение прибыли требуется достаточно продолжительное время;Часть прибыли уходит на оплату комиссии бирже и брокеру, консультации профессионалов и тд и другие дополнительные расходы;Необходимость обучения и самообучения, углубленное изучение рынка и регулярный апдейт информации.

Читайте также:  Сколько получают пенсию по потере кормильца в 2023 году

О необходимости диверсификации рисков в представленной статье уже упоминалось. Это является важнейшим правилом любых инвестиций. Вовсе не обязательно весь капитал инвестировать в различные акции.

Можно разделить имеющуюся сумму на части и выбрать для вложений несколько разнообразных инструментов. Уровень риска в этом случае существенно сократится↓, так как при отсутствии прибыли по одному инструменту может сработать другой.

Есть ещё одно важное правило: чем выше↑ доходность, тем выше↑ уровень риска. Поэтому стоит сочетать в своём портфеле акции с высоким уровнем риска и с низким.

Новичкам и вовсе желательно обращаться за помощью к финансовым консультантам. Кстати, крупные брокерские компании прикрепляют к каждому клиенту такого специалиста по умолчанию. Им выгодно, чтобы инвестор получал прибыль, так как доход брокера во многом зависит от неё.

Приведённые выше советы не являются всеобъемлющими. Поэтому ниже представлены ещё несколько важнейших рекомендаций.

Мини-словарь инвестора

Перед тем, как начать разбираться в теме, стоит запомнить термины, которые часто используются инвесторами.

Акция — ценная бумага, которая дает право на часть бизнеса и участие в управлении им, таким образом покупка акции это «приобретение» части бизнеса. Также акция дает право получить в собственность часть имущества организации в случае ее ликвидации.

Диверсификация — инвестирование в разные фин.инструменты, проекты, области для сведения рисков к минимуму. Это делается для того, чтобы не терять значительную часть дохода, если одна из инвестиций перестанет приносить деньги.

Дивиденды — доля прибыли компании, которую получают акционеры. Размер дивидендов каждого акционера зависит от доли его акций в фирме.

Например, на выплату дивидендов выделили 100 тысяч рублей, а у одного из акционеров 30% акций. Тогда его доход — 30 тысяч рублей.

Инвестиционный портфель — набор ценных бумаг, вложений инвестора в различные инструменты (акции, облигации и т.д.) и сферы. Портфель позволяет следить за рисками и управлять ими.

Купон — прибыль от покупки облигаций.

Ликвидность — способность актива быстро и выгодно продаваться/обмениваться.

Облигация — ценная бумага, которая подтверждает выдачу ее владельцем займа организации. В отличие от акции, владелец облигаций — не собственник части бизнеса, а кредитор. Он не принимает участия в управлении, но его прибыль гарантирована и фиксирована.

Объект инвестирования — любой актив, который в будущем принесет доход. Важно понимать, что не каждый предмет, в который вложены средства, является активом.

Если вы купили пару туфель, покупка сама по себе не принесет вам доход. Но туфли могут стать активом, если вы работаете в сервисе проката костюмов. В этом случае покупка обуви становится инвестицией, так как ее аренда приносит вам деньги.

Рентабельность актива — отношение чистой прибыли и средней величины активов. Простыми словами, это показатель, который отображает, окупаются ли вложенные средства.

Как и сколько можно заработать на инвестициях в акции: 5 полезных советов для начинающих инвесторов

Как было сказано вначале, средний портфель приносит от инвестирования 20% за год, хотя отдельные активы способны показать от 10-15 до 50–60% за день.

Методов инвестирования в лучшие акции в 2019 году два:

  1. Long заработок на росте курса, чтобы рассчитывать на повышение, нужно выбрать активы, готовые набирать капитализацию.
  2. Short заработок на снижении через займ ЦБ у брокера с последующей продажей и обратным выкупом после падения котировок. Для этого метода важно выбрать слабые фонды.

5 полезных советов как инвестировать в рынок:

  1. При покупке фондов эмитента напрямую, без выхода на рынок. Предложения публикуются на сайтах компаний, в интернет-СМИ. Можно связаться с эмитентом — позвонив, написав и задав вопрос об условиях. Прямые покупки довольно рискованны, фирма может разориться. Но возможная прибыль привлекательна. Иногда, эмитент предоставляет вкладчику скидку 3–5%.
  2. Инвестирующие в 2019 должны искать в лице посредника не только хорошего брокера, но и дополнительные услуги — советника, в какие акции инвестировать, налогового агента. Алгоритм работы брокера должен быть прозрачен. Следует обращать внимание на размер комиссии, но не стоит ориентироваться на дешёвые услуги, как главный критерий выбора брокера.
  3. Выбирать активы предприятий, имеющих мало отраслевых конкурентов. В противном случае правильно предпочесть лидеров. Лучше избегать фирмы, чья продукция имеет выраженную сезонность или сильно зависит от модных тенденций.
  4. Залог успеха — удержание бумаг сроком от 3 до 5 лет, так как маркет фондов имеет тенденцию к росту. По этой же причине неправильно продавать качественные бумаги при периодах дестабилизации.
  5. Быть в курсе дел — залог успеха. Необходимо выявить ключевые аспекты оценки финансовых результатов. Управлять инвестициями, избавляясь от слабых вкладов, перенаправляя средства на более перспективные.
Читайте также:  Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении и куда обращаться

Все продвинутые граждане стремятся к получению пассивного дохода как можно раньше. Стоит ли вам дожидаться выхода на пенсию, чтобы жить в своё удовольствие? Уверен, большинство ответит отрицательно.

Итак, главная цель инвестирования – финансовая свобода. Как же нам достичь этой цели с минимальными материальными и моральными потерями? Для этого нужно инвестировать средства грамотно, аккуратно и эффективно.

Мы собрали 7 самых надёжных способов вложить деньги. Риски таких вкладов минимальны, но это не означает, что их нет совсем.

Выбирая направление для вложения активов, руководствуйтесь главным правилом инвестирования – используйте для своих целей только «свободные» деньги, то есть те, которые не предназначены на еду, учебу, оплату текущих счетов.

Преимущества инвестиций в ценные бумаги

Почему ценные бумаги являются одним из самых безопасных и устойчивых активов роста. Но не самым прибыльным долговым инструментом.

Для выхода на NYSE (Фондовая биржа Нью-Йорка) компания должна пройти листинг. Т.е. включение акций в заявку на обращение и свободную куплю-продажу. Каждая биржа определяет собственные правила торговли и наличия определенного капитала.

Для NYSE такими правилами являются:

  1. Доходная составляющая:
  • Прибыль EBITDA 2,5 млн. долларов;
  • Выручка до налогообложения за предыдущие два года не менее 2 млн. долларов;
  1. Материальные активы:
  • Материальная стоимость всех активов не менее 18 млн. долларов;
  • Примерно 2,0 тыс. акционеров должны обладать 100 акциями компании, которая выходит на листинг биржи.
  • Для иностранных компаний, желающих провести IPO на NYSE суммарная стоимость всех активов должна превышать 100 млн. долларов.

Рекомендации начинающим

Чтобы выгодно вложить средства в покупку акций, необходимо постоянно мониторить и анализировать ситуацию на рынке. В процессе работы потребуется найти удобную и прибыльную стратегию и определиться с приоритетами.

Профессиональные трейдеры советуют следовать такой тактике: в рамках одной сделки не рисковать суммой больше 2% от величины капитала и, если капитал снизился на 5% или более – все сделки до конца месяца лучше вообще прекратить.

Не стоит впадать в уныние и забывать о заработке посредством вложений в ценные бумаги, столкнувшись с первыми убытками. Их наличие абсолютно нормально. Главное – проанализировать ошибки и постараться больше их не допускать.

Прочтите также: Инвестиционные проекты которые платят реальные деньги каждый день!

Способов, позволяющих выгодно вложить деньги под проценты, немало: одни из них являются консервативными, другие – появились сравнительно недавно и еще не полностью понятны простым обывателям. Делить финансовые инструменты можно по множеству критериев, например, по сроку вложения капитала инвестиции бывают:

  • краткосрочные – на период менее года, подойдут для тех, кто готов «держать руку на пульсе» или вкладывать средства в активы с минимальным риском и прогнозируемым доходом;
  • среднесрочные – на период до 5 лет, могут включать депозиты, ценные бумаги, драгоценные металлы, здесь особенно важна защита сбережений от инфляции;
  • долгосрочные – накопления для безбедной пенсии и иных целей, с осторожностью можно добавить в корзину даже инструменты с высоким риском, не боясь серьезной просадки портфеля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *